Dinkel-Butterkuchen
Rezept ergibt ein Blech 30x40 cm
Zutaten Dinkel-Hefeteig
- 750 g Hobbybäcker-Backmischung für Dinkel-Hefeteigteig
- 90 g Butter
- 14 g Trockenhefe
- 625 g Wasser (30°C)
Zutaten Buttermasse
- 100 g Butter (60°C)
- 100 g Zucker
- 20 g Eigelb (1 Ei Gr.M)
Zutaten Guss
- 100 g gehobelte Mandeln
- 20 g Zucker
- 10 Tropfen Wasser
So wird´s gemacht:
1. Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine 5 Minuten mit dem Knethaken langsam und anschließend 3 Minuten schnell kneten.
2. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Das Backblech mit Backpapier auslegen. ( Tipp: An den Rändern das Backpapier etwas länger lassen.)
4. Den Teig ausrollen und in das Backblech einlegen. Mit einem Teigtuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Butter auf 60°C erwärmen, Zucker und Eigelb zugeben und gut verrühren.
7. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die Buttermasse aufstreichen.
8. Zutaten für den Guss in eine Schüssel geben und vermischen. Das Mandel-Zuckergemisch über den Hefe-Butter-Teig gleichmäßig verteilen.
9. Bei 180°C ca. 25 Minuten goldbraun backen.