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Kommunions-Torte

Kommunions-Torte

Rezept für eine Torte Ø 26 cm:

Zutaten Tortenboden:

    • 400 g Tortenbodenmehl
    • 250 g Eier (5 Stück Größe M)
    • 30 g Wasser

    Zutaten Rouladenboden:

    • 250 g Hobby-Roll
    • 200 g Eier (4 Stück Größe M)
    • 50 g kaltes Wasser

    Zutaten Sahnefüllung:

    • 150 g Erdbeer-Sahnestand
    • 180 g Wasser (24° C)
    • 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne


    Zutaten Garnitur:

    • Dekormasse (ca. 500 g)
    • Aprikotour
    • Zuckerblumen
    • Kommunion-Aufleger
    • Täubchen weiß
    • Kommunion-Junge/-Mädchen
    • Spritzglasur
    • Tortentränke


    So wird´s gemacht:

    Tortenboden

    1. Tortenbodenmehl, Eier und Wasser 7 bis 8 Minuten aufschlagen, bis die Masse einen schönen Stand hat.

    2. Rundes Backpapier in die Bäcker-Tortenform (26 cm) einlegen und die Masse einfüllen.

    3. Im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190°C ca. 30 Minuten backen.

    4. Den Tortenboden nach dem Backen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Unterblech abnehmen und den Boden abkühlen lassen.

    Rouladenboden

    1. Hobby-Roll, Eier und kaltes Wasser 8 bis 10 Minuten mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen und diese gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

    2. Je nach Stärke ca. 5 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230°C backen.

    3. Den dünnen Rouladenboden sofort vom Backblech ziehen und auf ein Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und Teig auskühlen lassen.

    Herstellung

    1. Das Backpapier von dem vollständig abgekühlten Tortenboden abziehen, diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Bäcker-Tortenform lösen und 2-mal mit einem Tortenbodensägemesser durchschneiden.

    2. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumsetzen.

    3. Den Rouladenboden der Länge nach in 6 cm (entspricht der Tortenringhöhe) breite Streifen schneiden und den Tortenring auf der Innenseite mit Rouladenstreifen auskleiden.

    4. Für die Sahnefüllung den Sahnestand mit Wasser anrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Sahnefüllung auf dem Tortenboden verstreichen.

    5. Danach den mittleren Boden in die Form einlegen und mit der Tortentränke tränken, die zweite Hälfte der Sahne einfüllen und verteilen. Den obersten Boden auflegen und mit einer weiteren Tortenunterlage vorsichtig andrücken, damit die Torte eben wird. Die Erdbeertorte für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Danach den Rahmen abheben.

    6. Für die Garnitur die Dekormasse ca. 2-3 mm ausrollen, den Kuchen aprikotieren und mit Dekormasse überziehen.

    7. Je nach Wunsch die Zuckerblumen und Aufleger mit Spritzglasur befestigen und ausdekorieren.



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