
Geflochtener Zopf mit Pistazien
Rezept ergibt einen Zopf ca. Ø 20 cm
Zutaten Hefe-Quarkteig:
- 250 g Hefe-Quarkteig
- 40 g Butter
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei
- 90 g Milch (30°C)
- 40 g Pistazien-Paste
- 30 g Pistazien gehackt
Zutaten Glasur:
- 150 g Kuchenglasur weiß, gebrauchsfertig
- 20 g Pistazien-Paste
- 30 g Pistazien gehackt
Außerdem:
- Verstellbarer Nirosta-Tortenring
So wird’s gemacht:
- Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen.
- In die Hälfte des Teiges 40 g Pistazien-Paste und 30 g gehackte Pistazien einkneten.
- Beide Teige, mit einem Teigtuch bedeckt, ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach aus beiden Teigen Stränge formen, in den mit Formenspray gefetteten, verstellbaren Tortenring Ø 20 cm legen und miteinander verflechten.
- Dann ca. 40 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Pistazienzopf ca. 35 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Anschließend 150 g Kuchenglasur mit 20 g Pistazienpaste verrühren und über den Zopf filieren.
- Den geflochtenen Pistazien Zopf mit 30 g gehackten Pistazien bestreuen.
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