
Luftiger Erdbeerkranz
Rezept ergibt einen luftigen Erdbeerkranz ca. Ø 28 cm
Zutaten für den Brandteig:
- 200 g Hobbybäcker-Mischung Brandteig-Mix
- 80 g Eier (2 Stück, Gr. S)
- 320 g Wasser
- 20 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
Zutaten für die Erdbeer-Joghurt-Sahne:
- 150 g Erdbeer-Sahnestand
- 180 g Wasser (25°C)
- 250 g Naturjoghurt
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
- 300 g kleingewürfelte Erdbeeren
Zutaten für die Füllung
- 200 g Erdbeeren
Zutaten für die Dekoration:
- 100 - 150 g Kuchenglasur-Chips Kakao
- Süßer Schnee
- 2 - 3 Erdbeeren
- Minze
So wird’s gemacht:
- Den Brandteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Spritzbeutel mit Tüllen bestücken. Einen mit einer 14 mm Lochtülle und den anderen mit einer 14 mm Sterntülle.
- Danach den Brandteig jeweils zur Hälfte in die Spritzbeutel füllen.
- Jetzt einen Kreis ca. Ø 28 cm auf ein Backpapier zeichnen, das Papier umdrehen und auf ein Brot- und Brötchenbackblech legen.
- Nun im Wechsel Brandteigtupfen mit der Loch- und Sterntülle in den aufgemalten Kreis spritzen, so dass ein Kranz entsteht.
- Dann eine Springform Ø 28 cm innen mit Wasser befeuchten und falsch herum über den aufgespritzten Kranz stellen, damit der Kranz gleichmäßig bäckt und rund bleibt.
- Anschließend den Brandteigring in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 42 Minuten goldbraun backen. Den Backofen nicht zu früh öffnen, da der Brandteig sonst zusammenfällt!
- Hernach aus dem Ofen holen, die Backform entfernen, den Kranz auf ein Kuchengitter legen und vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Erdbeer-Sahnestand nach dem Grundrezept auf der Packung anrühren, den Joghurt unterrühren und die aufgeschlagene Sahne und die kleingewürfelten Erdbeeren nach und nach vorsichtig unterheben.
- Dann den Brandteigring mit einem Tortenbodensägemesser einmal mittig durchschneiden.
- Die Erdbeersahne in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, die Spitze großzügig mit einer Schere abschneiden, so dass die Erdbeerstücke leicht durchpassen und die Sahne auf das Kranzunterteil spritzen.
- Jetzt 200 g Erdbeeren in Scheiben schneiden, auf die Erdbeersahne legen, das Kranzoberteil auflegen und mit Süßem Schnee bestauben.
- Danach die Kuchenglasur-Chips im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen, einen kleinen Teil der Schokolade in einen Beschriftungsbeutel füllen und über das Kranzoberteil filieren.
- Nun 2 - 3 Erdbeeren für die Dekoration halbieren, in die restliche Kuchenglasur tauchen, auf einem Backpapier ablegen und die Glasur erkalten lassen.
- Anschließend den Erdbeerkranz mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit die schokolierten Erdbeeren und die Minze dekorativ auf den Erdbeerkranz legen und servieren.
Tipp:
- Aus der restlichen Brandteigmasse und der Erdbeerfüllung lassen sich im Nu köstliche Windbeutel herstellen.
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