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Empadinha de Atum - Portugiesische Thunfischtorte

Empadinha de Atum
Portugiesische Thunfischtorte

Zutaten Mürbteig:

  • 250 g Mürbteig pikant
  • 100 g gute Butter
  • 25 g Eigelb (1 Stück)
  • 50 g Vollmilch
  • Susta 

Zutaten Füllung:
  • 10 g Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Champignons
  • 250 g gehackte Pizzatomaten
  • 1 Dose Thunfisch
  • 10 Oliven ohne Stein
  • 125 g QimiQ Basis
  • 1 Ei 
  • Pfeffer, Salz, Basilikum, Thymian, Kerbelblätter, Chilis gemahlen


So wird's gemacht

  1. Für den Mürbteig Eigelb und Butter zusammenkneten, die Mehlmischung und die Milch dazugeben und zu einem elastischen Teig verarbeiten.

  2. Das Pizzablech mit dem Formenspray besprühen und mit Susta mehlieren.

  3. Den Mürbteig auf 3 mm dünn ausrollen und die Form damit auslegen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze den Teig ca. 10 Minuten vorbacken.

    Tipp 1: Damit Ihnen beim Blindbacken der Teig nicht verzieht, legen Sie einfach ein rundes Backpapier auf den Mürbteig und belegen dieses mit Erbsen.

  5. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Champignons in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne 10 g Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, danach die Champignons dazugeben.

  6. Flüssigkeit des Thunfischs abgießen, den Thunfisch zu der Mischung geben und kurz mit anbraten.

  7. Die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und mit etwas Wasser die Dose ausschwenken und die Thunfisch-Pfanne damit ablöschen.

  8. Das QimiQ glattrühren, Ei dazumengen und zur Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Oliven dazugeben und die Füllung ca. 10 Minuten einkochen lassen. Die Kräuter fein hacken und die Thunfisch-Pfanne damit abschmecken.

  9. Die Erbsen und das Papier aus der Form nehmen und die Thunfischmasse einfüllen. Bei 200° C weitere 20 bis 25 Minuten backen. Mit frischen Kräutern und Salatblättern anrichten und servieren.

Tipp 2:
Auch kalt serviert mit frischen Salaten schmeckt die Empadinha de Atum richtig lecker. Ein guter Rotwein, aber auch ein kühles Bier passen hervorragend zu diesem portugiesischen Gericht.

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