
Gesalzenes Punsch Karamell Konfekt
Rezept ergibt 50 fruchtig-salzige Punsch Karamell Riegel
Zutaten für die Karamellmasse:
- 450 g Apfelsaft
- 500 g Orangensaft (ohne Fruchtstücke)
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- ½ TL Zimt gemahlen
- 3 Nelken
- 110 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Zucker
- 80 g Sahne
- 2 TL grobes Meersalz
Zutaten für den Keksboden:
- 1 Packung Butterkekse
Zutaten für den Schoko-Überzug:
- 800 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
Zutaten für die Garnitur:
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Karamell
- Feenstaub gold
Außerdem:
- Schnittenblech 20 x 30 cm
- Dekor Spritztüte aus Pergamin 21 cm
So wird’s gemacht:
- Die Fruchtsäfte in einen Topf geben, Vanillezucker, Zimt und Nelken dazugeben und das Saftgemisch auf ca. 100 ml einkochen. Das dauert ca. 30 - 45 Minuten.
- Währenddessen das Schnittenblech mit Backpapier auslegen.
- Wenn die Flüssigkeit sirupartig einreduziert ist, die Nelken herausnehmen.
- Dann die Butter, den braunen und weißen Zucker sowie die Sahne hinzugeben.
- Die ganze Masse bei mittlerer Temperatureinstellung auf 120°C erhitzen, das Meersalz hinzugeben und alles gut verrühren.
- Danach die heiße Punsch-Karamellmasse in das vorbereitete Schnittenblech füllen und 2 - 3 Stunden festwerden lassen.
- Anschließend die Karamellplatte mit einem eingefetteten Messer in 50 gleichgroße Stücke 3 x 4 cm schneiden.
- Die Butterkekse auf die gleiche Größe zurechtschneiden.
- Nun die Zartbitter Kuvertüre-Chips im Wasserbad oder in der Mikrowelle temperieren.
- Die Punsch-Karamell-Rechtecke auf jeweils ein Butterkeksstück legen und mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und zum Festwerden auf ein Kuchengitter setzen.
- Dann die Kuvertüre-Chips Karamell ebenfalls im Wasserbad oder in der Mikrowelle temperieren und in eine Dekor Spritztüte aus Pergamin füllen.
- Die Spitze der Spritztüte dünn abschneiden und die Karamell-Kuvertüre über die einzelnen Riegel filieren.
- Um den Riegeln zum Abschluss einen feinen Goldschimmer zu verleihen, diese nach Belieben mit etwas Feenstaub besprühen.
Tipp:
- Die Riegel schmecken frisch sehr gut und nach 2 - 3 Tagen, durchgezogen, am besten.
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