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Lachstorte

Lachstorte

Rezept für 1 Torte (Ø 26 cm)

Zutaten Spritzmürbteig

  • 250 g Mürbteig pikant
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 110 g Buttermilch
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse)
  • 2 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter

Zutaten Lachsmousse

  • 500 g QimiQ Basis
  • 300 g Kräuter-Frischkäse
  • 300 g fein geschnittener Räucherlachs
  • 4 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Dill

Zutaten Dekoration

  • Räucherlachsscheiben
  • Schnittlauch
  • Dill

So wird´s gemacht:

  1. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° C vorheizen.

  2. Mürbteig pinkant und Butter miteinander zu Streuseln kneten. Die weiteren Zutaten für den Spritzmürbteig zugeben und zügig zu einem weichen Teig rühren.

  3. Ein Backblech mit Dauerbackfolie (30 x 40 cm) belegen, einen Tortenring (Ø 26 cm) auf die Folie setzen und die Teigmasse mit einer Winkelpalette gleichmäßig in den Ring streichen.

  4. Das Backblech in den Ofen schieben und den Spritzmürbteig 20-25 Minuten backen.

  5. Den fertig gebackenen Teig im Tortenring auskühlen lassen und anschließend mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen. Den Mürbteig auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Tortenring erneut um den Teig legen.

  6. Für die Lachsmousse QimiQ mit der Küchenmaschine glatt rühren. Frischkäse und Gewürze zugeben und die Masse circa 3-5 Minuten aufschlagen.

  7. Anschließend den fein geschnittenen Räucherlachs vorsichtig mit einem Stielschaber unterheben und die Mousse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen.

  8. Die Lachstorte für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank absteifen lassen.

  9. Die Lachstorte vor dem Servieren aus dem Ring lösen und mit Räucherlachsscheiben, Schnittlauchröllchen und Dillzweigen ausgarnieren.

Variationsmöglichkeiten:
Statt des Räucherlachses eignet sich auch geräucherter Schinken für die Zubereitung. Hervorragend schmeckt auch eine Kombination aus mediterranen Gewürzen, Oliven und Parmaschinken.

Tipp:
Wenn Sie die Lachstorte in einem Schnittenblech (30 x 20 cm) zubereiten und nach der Kühlzeit in kleine Quadrate (5 x 5 cm) schneiden, erhalten Sie herzhafte Petit Fours für besondere Festtage.

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