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Tagliatelle mit Garnelen, Erbsen, Lauch und Sahne - Hobbybäcker-Rezept

Tagliatelle mit Garnelen, Erbsen, Lauch und Sahne

Rezept ergibt 4 - 6 Portionen selbst gemachte Tagliatelle mit Garnelen, Erbsen, Lauch und Sahne


Zutaten für den Nudelteig: 

  • 300 g Hartweizen-Nudelmehl
  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl


Zutaten für die Soße:

  • 180 g Garnelen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 100 g Lauch
  • 200 g Sahne
  • 50 ml fertige Brühe
  • 50 g Parmesan gerieben
  • Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack


Zutaten für die Dekoration: 

  • etwas Parmesan
  • ein paar Lauchringe
  • 1 Chilischote nach Wahl


Außerdem:

  • Nudelmaschine


So wird’s gemacht:

  1. Die Teigzutaten miteinander verkneten, den Nudelteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  2. Anschließend den Teig in 6 gleiche Portionen teilen und jede Portion wieder fest verpacken, damit der Teig vor dem Ausrollen nicht austrocknet.

  3. Dann die einzelnen Teigportionen mit etwas Nudelmehl in der Nudelmaschine zu langen Bahnen ausrollen. Hier eignet sich die zweitdünnste Stufe optimal für die Herstellung der Tagliatelle.

  4. Erst alle Bahnen ausrollen, die Enden gerade schneiden und dann ein letztes Mal durch den Aufsatz für die Tagliatelle geben, sodass die einzelnen Nudeln entstehen. Die Nudeln in etwas Nudelmehl wälzen, auf ein Backblech legen und 30 Minuten trocknen lassen.

  5. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dazu die Erbsen und Garnelen auf einem Sieb auftauen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein, den Lauch und die Chili in Ringe schneiden.

  6. Jetzt etwas Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch leicht anschwitzen, die Garnelen und Erbsen zugeben und kurz anbraten.

  7. Danach die Sahne, die Brühe und den Lauch zugeben, kurz aufkochen, den Parmesan untermischen und die Soße mit Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben abschmecken.

  8. Dann die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und 1 bis maximal 2 Minuten lang kochen, aus dem Wasser nehmen, in die Soße geben und vermengen.

  9. Vor dem Servieren mit Parmesan, Lauch- und Chiliringen auf Tellern anrichten.
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