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Ekomi EHI
Madeleines

Madeleines

Rezept für ca. 40 bis 45 große Madeleines
bzw. mehr als 100 Mini-Madeleines

Zutaten Rührteig

  • 500 g Rührkuchenfix
  • 250 g Eier (5 Stück, Größe M)
  • 250 g neutrales Öl

Außerdem

  • Formenspray
  • Susta
  • Süßer Schnee
  • Schoko-Schnee

So wird’s gemacht:

  1. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 bis 190° C vorheizen.

  2. Das Madeleine-Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten und mit Susta bemehlen.

  3. Alle Zutaten für den Rührteig 4 bis 5 Minuten lang mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe glatt rühren.

  4. Den weichen Rührkuchenteig in einen Einmal-Spritzbeutel füllen und die Spitze mit der Schere abschneiden.

  5. Die Vertiefungen des Madeleine-Backblechs etwa zu ¾ mit Teig befüllen.

  6. Die Backform auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 10 bis 15 Minuten backen.

  7. Madeleines nach dem Backen leicht abkühlen lassen und noch warm aus der Form lösen.

  8. Das Backblech mit einem feuchten Tuch reinigen, erneut einfetten, bemehlen und mit Teig befüllen. So lange Madeleines backen, bis der Rührteig aufgebraucht ist.

  9. Die vollständig abgekühlten Madeleines mit Süßem Schnee oder Schoko-Schnee besieben und servieren.

VARIATIONSMÖGLICHKEITEN:
Schwarz-Weiß-Madeleines: 2 bis 3 Esslöffel Kakao mit 1 bis 2 Esslöffeln Milch verrühren und unter die Hälfte des Rührteiges laufen lassen. In einen zweiten Spritzbeutel füllen und das
vorbereitete Madeleine-Backblech je zur Hälfte mit hellem und dunklem Teig füllen, danach backen wie im Rezept beschrieben.

Nuss-Madeleines: Rührteig-Grundrezept herstellen und 250 bis 300 Gramm gemahlene, geröstete Nüsse und circa 50 bis 70 Gramm Milch unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen
und die vorbereitete Madeleine-Backform mit dem Nuss-Teig füllen, dann nach Rezeptangabe backen.

Tipp: Die Madeleines lassen sich auch prima in einer Dose ein paar Tage frisch halten.


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