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Mostviertler lockeres, aromatisches Mostbrot

Mostviertler lockeres, aromatisches Mostbrot

gebacken mit Apfelmost oder Apfelwein

Rezept für 2 Brote à 750 g

Zutaten:

  • 1000 g Schwarzwälder Bauernbrot
  • 7 g Hobbybäcker Trockenhefe
  • 400 g Apfelmost oder Apfelwein
  • 300 g Wasser (27-30°C)
    Je nach Mostqualität, Säuregrad des Mostes und gewünschtem Mostgeschmack bis zu 600 g der 700 g Gesamtflüssigkeit gegen Most austauschen.
    Beispiel:
    Bei 500 g Most 200 g Wasser
    Bei 600 g Most 100 g Wasser


So wird’s gemacht:

  1. Mehl in eine Knetschüssel geben. Trockenhefe unter das Mehl mischen. Apfelmost und temperiertes Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 7 bis 8 Minuten einen glatten Teig bereiten. Gut auskneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

  2. Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 28 bis 30° C.

  3. Nach der Ruhezeit den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und diese zu runden Broten formen.

  4. Die Teigstücke auf einem bemehlten Backbrett mit der Naht (Schluss) nach unten 30 Minuten entspannen lassen. Dabei erneut mit einem Teigtuch abdecken.

  5. Anschließend die Oberfläche leicht mit Roggenmehl bestreuen und die Teigstücke mit einem Kochlöffelstiel über Kreuz tief eindrücken.

  6. Ein Brot- und Brötchenbackblech hauchdünn mit Formenspray fetten und die Teigstücke mit der eingedrückten Seite nach oben auf das Blech legen. Teig an einem warmen Ort nochmals 40 Minuten gut aufgehen lassen.

  7. Backofen in der Zwischenzeit mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.

  8. Das Backblech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens einschieben.

  9. Nach 8 bis 10 Minuten die Temperatur auf 180 bis 190° C zurückstellen und weitere 45 Minuten backen.

  10. Die fertig gebackenen Mostbrote auf einem Gitter auskühlen lassen.
  11. Tipp: Unter www.mosterei-anus.de  erhalten Sie guten Most.

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