
Gebackenes Eis zum Fest
Rezept ergibt ca. 10 Kugeln gebackenes Eis
Zutaten für das Eis:
- 400 g Milch
- 200 g Sahne
- 130 g Zucker
- 30 g Hobbybäcker Eispulver Milcheisbasis
- 60 g Marc de Champagne-Paste
ODER Eispaste nach Wahl
Zutaten zum Wälzen und Panieren:
- 1/2 fertiger Tortenboden, fein zerbröselt
- 200 g Mehl
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Semmelbrösel
Zutaten für die Soßen:
- 200 g Himbeeren tiefgefroren
- 50 g Zucker
- 125 g QimiQ Sahne Basis Vanille
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
Zutaten für die Garnitur:
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Feenstaub gold
- 2 Äpfel
- 4 EL Butter
- 2 EL Puderzucker
- 1 TL Zimtzucker
Außerdem:
- Frittierfett
So wird’s gemacht:
- Aus den Eiszutaten das Eis nach dem Grundrezept auf der Packung in einer Eismaschine zubereiten.
- Danach mit einem Eisportionierer Eiskugeln mit Ø.5 cm formen, diese in den Tortenboden-Bröseln wälzen und einfrieren.
- In der Zwischenzeit eine Panierstraße mit Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln vorbereiten.
- Dann die Eiskugeln einzeln panieren. Dazu erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbröseln wälzen und wieder einfrieren.
- Währenddessen die Soßen und die Garnitur zubereiten.
- Für die Himbeersoße die Himbeeren aufkochen, durch ein Sieb streichen, mit dem Zucker einkochen bis eine honigähnliche Konsistenz entsteht und dann kalt stellen.
- Für die Vanillesoße das QimiQ mit Milch und Zucker mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen und ebenfalls kalt stellen.
- Für die Schokoladen-Garnitur die Kuvertüre-Chips Zartbitter temperieren, in einen Beschriftungsbeutel füllen, als Gitter auf ein Backpapier spritzen und nach Belieben mit etwas Feenstaub absprühen.
- Für die karamellisierten Äpfel die Äpfel entkernen, achteln und gut trocken tupfen.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Puderzucker zugeben und unterrühren.
- Jetzt die Apfelspalten in die Pfanne geben, von allen Seiten braten/bräunen, aus der Pfanne nehmen, zum Entfetten auf ein Küchenpapier legen und danach mit Zimtzucker bestreuen.
- Wenn alles vorbereitet ist, das Frittierfett auf ca. 180°C erhitzen, die Eiskugeln hineingeben und frittieren bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Dann die Eiskugeln aus dem Fett nehmen, auf ein Küchenpapier legen und kurz abtropfen lassen.
- Zum Servieren die frittierten Eiskugeln mit den Apfelspalten, der Himbeer- und Vanillesoße auf Desserttellern anrichten und mit den Schoko-Ornamenten verzieren.
Tipps:
- Den Tortenboden mit der Hobbybäcker-Mischung Tortenboden selbst backen.
- Anstelle des Schokogitters alternativ Schokotropfen herstellen. Dazu ca. 10 g der temperierten Kuvertüre in eiskaltes Wasser fließen lassen, abhärten lassen, auf ein Kuchengitter legen und abtropfen lassen. Dann mit Feenstaub absprühen. Für jeden Dessertteller 9 - 10 Schokotropfen herstellen.
- Die Eiskugeln nach dem Frittieren sofort servieren und genießen.
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