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Mischbrot Herz (Bread Scoring) - Hobbybäcker-Rezept

Mischbrot Herz (Bread Scoring)

Rezept ergibt ein Herz-Brot ca. 750 g.

Verschenken Sie Liebe! Über dieses zartrosafarbene Herz-Brot freut man sich nicht nur am Valentinstag. Alle unsere Mehlmischungen eignen sich hervorragend für diese wunderschöne Bread-Scoring-Kunst auf dem Brot.


Zutaten für den Teig:

  • 500 g Hobbybäcker Mehlmischung Mischbrot Klassik
  • 330 g kaltes Wasser
  • 10 g Salz
  • 4 g Frischhefe
  • 13 g Essig
  • 10 g Lebensmittelfarbe Eat a Rainbow, magenta


Außerdem:

  • Linzer Ausstecher Herz
  • Teigritzmesser


So wird’s gemacht:

  1. Die Frischhefe im Wasser auflösen, die Mehlmischung mit dem Salz in die Knetschüssel geben, das Hefewasser dazu gießen und alles vermengen.

  2. Dann den Essig zugeben und solange kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.

  3. Den Teig dann in eine Schüssel mit Deckel geben und 6 Stunden bei Raumtemperatur und weitere 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

  4. Wenn möglich, den Teig alle 8 Stunden dehnen und falten.

  5. Nach ca. 24 Stunden 250 g Teig abnehmen 10 g Lebensmittelfarbe dazugeben und unterkneten. Aus dem restlichen Teig ein rundes Brot formen.

  6. Dann den eingefärbten Teig rund ausrollen, mit dem Herz-Ausstecher ein Herz ausstechen und beiseitelegen.

  7. Danach den ausgerollten Teig mit viel Mehl bestauben, das geformte Brot auf den bemehlten Teig legen und damit einwickeln.
     
  8. Jetzt den Teigling in einer mit einem bemehlten Tuch ausgelegten Schüssel oder in einem bemehlten Brotkorb 2 Stunden reifen lassen.

  9. Anschließend den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Formenspray fetten.

  10. Als Nächstes das Brot auf das Backblech stürzen, in der Mitte der Oberfläche ein Kreuz einschneiden und vorsichtig die Ecken des rot gefärbten Teiges umklappen.

  11. Dann das ausgestochene Herz in die Mitte einlegen und nach Belieben noch weitere Herzen oder andere Muster mit dem Teigritzmesser einschneiden.

  12. Danach das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Brot 10 Minuten bei 230°C und weitere 40 Minuten bei 190°C backen.

  13. Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.


Tipp:

  • Das Brot lässt sich auch aus allen anderen Mehlmischungen backen.
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