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Walnussbrot

Walnussbrot

Rezept für 1 Brot (ca. 750 g)

Zutaten
  • 500 g Schwarzwälder Bauernbrot
  • 4 g Backtag Trockenhefe
  • 350 g Wasser (ca. 25 bis 30° C)
  • 100–150 g Walnusskerne

So wird’s gemacht:
  1. Mehl in eine Knetschüssel geben und Trockenhefe unter das Mehl mischen.

  2. Die Walnusskerne in grobe Stücke zerkleinern und zusammen mit dem temperierten Wasser zum Mehl geben.

  3. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 bis 10 Minuten einen glatten Teig bereiten und gut auskneten.

  4. Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 28 bis 30° C.

  5. Nach der Ruhezeit den Teig zu einem runden Brot formen und noch einmal 5 Minuten unter dem Tuch entspannen lassen.

  6. Das Teigstück anschließend mit einem Rollholz auf circa 3 bis 4 cm Höhe ausrollen und leicht eckig ziehen. Die vier Ecken diagonal zueinander zur Mitte einschlagen und gut festdrücken  (wie Quarktaschen). Die Oberfläche mit Mehl bestreuen und mit der Oberseite nach unten auf ein Teigtuch legen und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

  7. Ein Brot- und Brötchenbackblech hauchdünn mit Formenspray fetten.

  8. Backofen in der Zwischenzeit mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.

  9. Das gut aufgegangene Teigstück mit der eingeschlagenen Seite nach oben auf das gefettete Backblech setzen und das Blech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben.

  10. Nach 10 Minuten Backzeit die Backtemperatur auf 190° C zurückstellen und weitere 50 Minuten backen.

  11. Das fertig gebackene Walnussbrot auf einem Gitter auskühlen lassen.
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