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Franzbrötchen mit Sauerteig - Hobbybäcker-Rezept

Franzbrötchen mit Sauerteig

Rezept ergibt 8 leckere Franzbrötchen


Zutaten für den Sauerteig: 

  • 100 g Bio-Roggenmehl Type 1150
  • 25 g Sauerteigstarter
  • 125 g Wasser (38°C)


Zutaten für den Hauptteig:

  • 250 g Hobbybäcker-Mischung Zopfmehl
  • 5 g Meersalz
  • 20 g Zucker
  • 5 g Malzextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 10 g frische Hefe
  • 50 g fertiger Sauerteig
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 40 g weiche Butter
  • 120 g Milch


Zutaten für die Füllung:

  • 100 g flüssige Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 g Zimt


Zutaten zum Bestreichen: 

  • 1 Ei
  • etwas Milch


So wird’s gemacht: 

  1. Den Sauerteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen. Falls die Zeit es zulässt, den Sauerteig vor der Verarbeitung nochmals füttern, wie auf der Packung unter Weiterführen angegeben ist.

  2. Dann den Hauptteig aus allen angegebenen Zutaten in der Kuchenmaschine kneten, 5 Minuten auf Stufe 1 dann 4 Minuten auf Stufe 2.

  3. Danach den Teig mit einem Teigtuch bedecken und 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei nach 20 Minuten einmal vorsichtig dehnen und zusammenfalten.

  4. Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche geben, leicht rund wirken und abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen.

  5. Als Nächstes den Teig mit einem Nudelholz auf 3 mm Stärke und 35 cm Breite ausrollen.

  6. Nun mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, Zucker und Zimt miteinander vermischen und drüberstreuen.

  7. Jetzt den Teig von der langen Seite aus aufrollen, an einem Ende der Rolle den Rand schräg abschneiden, dann das Messer beim weiteren Schneiden immer wechselnd von links nach rechts drehen und die Teigrolle so in 8 dreieckige Stücke schneiden. Oben sollten die Dreiecke nicht ganz spitz zusammenlaufen, sondern eine kleine Kante haben, die Spitze fehlt sozusagen.

  8. Danach die Dreiecke aufstellen, die schmale Seite soll dabei nach oben schauen, mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig eindrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 20 Minuten abgedeckt reifen lassen.

  9. In der Zwischenzeit das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Franzbrötchen dann damit bestreichen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

  10. Währenddessen den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen, die Brötchen nach der Gehzeit auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 15 Minuten goldgelb backen.

  11. Nach der Backzeit die Franzbrötchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Am besten noch warm genießen.


Tipp:

  • Wer keinen Sauerteig herstellen möchte, kann auch anstatt 10 g frischer Hefe einfach 15 g verwenden und den Sauerteig dafür weglassen.

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