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Kastanienbrot - Hobbybäcker-Rezept

Kastanienbrot

Rezept ergibt ein intensiv-nussiges, aromatisches Kastanienbrot ca. 750 g


Zutaten für den Teig:

  • 340 g kaltes Wasser
  • 3 g Backtag Trockenhefe
  • 500 g Hobbybäcker-Mischung Kastanienbrot CastaNoce


Zutaten zum Bestreichen und Bestauben:

  • Olivenöl
  • Roggenmehl


So wird’s gemacht:

  1. Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.

  2. Dann die Kastanienbrot-Mischung zugeben und 6 Minuten/kneten.

  3. Danach den Teig in eine Schüssel geben, mit Olivenöl bestreichen, mit einem Teigtuch bedecken und 40 Minuten ruhen lassen.

  4. Anschließend den sehr feuchten Teig aus der Schüssel nehmen, von den Seiten in die Mitte einschlagen und weitere 40 Minuten ruhen lassen.

  5. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
     
  6. Nach der Ruhezeit den mit Roggenmehl bestauben, zu einem Rechteck formen, auf das Backblech legen und nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  7. Währenddessen den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  8. Als Nächstes den Teigling dreimal einschneiden und das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.

  9. Nun den Hobbybäcker-Schwadentrick, siehe Tipp, anwenden oder ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen.

  10. Jetzt das Brot 10 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze anbacken, dann die Temperatur auf 190°C zurückschalten und das Brot weitere 30 Minuten backen.

  11. Nach der Backzeit das Kastanienbrot aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.


Tipp:

  • Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann ausschalten. Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten.

  • Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!


Hinweis: 

  • Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.



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