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Ravioli di Ricotta (Herz) - Hobbybäcker-Rezept

Herz-Ravioli di Ricotta

Rezept ergibt leckere Herz-Ravioli mit Ricottafüllung


Zutaten für den Teig: 

  • 300 g Hobbybäcker Hartweizen-Nudelmehl
  • 3 Eier (Gr. M
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe Colorgel rot


Zutaten für die Füllung:

  • 30 g Parmesan
  • 250 g Ricotta
  • 2 Eigelb
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 10 g Hobbybäcker Hartweizen-Nudelmehl


Zutaten zum Bepinseln: 

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser


Außerdem: 

  • Nudelmaschine                
  • Terrassenausstecher - Set Herz, 3-tlg.


So wird’s gemacht: 

  1. Das Hartweizen-Nudelmehl mit den Eiern, dem Olivenöl und Wasser zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

  2. Danach den Teig in 2 gleiche Portionen teilen, einen Teil mit dem Colorgel stark rot einfärben, dann mit dem Ombré-Trick fünf verschiedene Rottöne färben (s. Instagram) und den Teig wieder fest in Folie packen, damit er nicht austrocknet.

  3. Jetzt die Füllung herstellen. Dafür den Parmesan mit einer Reibe reiben und mit Ricotta, 2 Eigelb, Nudelmehl und Muskat in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Nun den Teig mit etwas Nudelmehl in der Nudelmaschine auf der zweitdünnsten Stufe zu langen Bahnen ausrollen. Immer nur eine Farbe, damit der Teig nicht zu sehr antrocknet.

  5. Dann aus den Bahnen Herzen ausstechen, den restlichen Teig sofort wieder zusammenkneten und in Folie einpacken.

  6. Anschließend die Ricottafüllung als kleine Häufchen auf die Hälfte der Herzen geben, ein Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, den Teig um die Ricottafüllung damit bepinseln und ein zweites Herz in derselben Farbe drüberlegen.

  7. Danach die Ränder mit einer Gabel andrücken und die Ravioli evtl. nochmals mit dem Herzausstecher ausstechen.

  8. Solange mit allen Farben fortfahren, bis die Füllung und/oder der Teig aufgebraucht ist.

  9. Dann Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Ravioli, am besten portionsweise, 2 - 3 Minuten kochen.

  10. Die Ravioli am besten mit einer Salbei-Zitronen-Butter und einem frischen Salat oder mit selbstgemachtem Pesto servieren.


Tipp:

  • Die Ravioli können auch gut vorbereitet und ungekocht eingefroren werden.


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