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Pflaumenküchle

Pflaumenküchle

Rezept für ca. 12 Stück

Zutaten Teig

  • 500 g Hobby-Berliner
  • 10 g Backtag Trockenhefe
  • 150 g Eier (3 Stück, Größe M)
  • 150 g Milch (ca. 30° C)

Zutaten Füllung

  • 300 g Pflaumen gehackt
  • 200 g Wasser
  • 30 g Zucker


So wird’s gemacht:

  1. Die getrockneten, gehackten Pflaumen in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergießen und 3 bis 5 Stunden (oder über Nacht) quellen lassen.

  2. Wenn die Pflaumen gut durchgezogen sind, das Wasser, das sie nicht aufgenommen haben, vorsichtig abschütten. Den Zucker zugeben und mit einem Rührbesen zu einer Art Pflaumenmus verrühren.

  3. Die Trockenhefe in einer Knetschüssel unter das Mehl mischen. Eier (Raumtemperatur) sowie temperierte Milch zugeben und mit der Küchenmaschine einen nicht zu weichen Teig bereiten. Den Teig dabei intensiv kneten (siehe Tipp). Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 27 bis 30° C. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen.

  4. Den Teig 3 bis 4 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Teigschneider in 8 x 8 cm große Quadrate einteilen.

  5. Die Pflaumenmasse in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, dessen Spitze abschneiden und je ca. 20 g der Füllung auf die Mitte der Quadrate spritzen.

  6. Anschließend die Ränder mit Glanz & Bräune bestreichen und zu dreieckigen Taschen zusammenklappen. Die Ränder fest andrücken.

  7. Die Teigstücke auf ein mit Öl bestrichenes Brot- und Brötchen-Backblech mit Brötchen-Gärrahmen legen, mit einem Teigtuch abdecken und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.

  8. Wenn sich die Größe der Taschen etwa verdoppelt hat, das Blech für circa 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  9. Geeignetes Fett in die Friteuse geben und dies auf 170 bis 180° C einstellen. Die Temperatur mit einem Fett-Thermometer überprüfen.

  10. Die Taschen mit der Unterseite nach oben ins heiße Fett einlegen. Mit zwei dünnen Holzstäbchen drehen, sobald die Unterseite goldbraun gebacken ist.

  11. Wenn die Teigtaschen auf beiden Seiten goldbraun gebacken sind, aus dem Fett nehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

  12. Die fertigen Pflaumenküchle leicht abkühlen lassen und noch warm in Zimtzucker wälzen. 
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