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Erdapfelbrot

Erdapfelbrot

Rezept für 1 Brot à ca. 750 g

Zutaten

  • 500 g Kartoffelbrot-Mischung
  • 4 g Backtag Trockenhefe
  • 350 g Wasser (ca. 32° C)
  • 50 g geraspelte Äpfel
  • 40 g Röstzwiebeln
  • 10 g Sonnenblumenöl


So wird’s gemacht:

  1. Kartoffelbrot-Mehl in eine Knetschüssel geben und Trockenhefe untermischen. Temperiertes Wasser, Äpfel und Röstzwiebeln zugeben und den Teig aufmischen. Erst jetzt das Öl hinzufügen, damit es die Trockenhefe nicht abkapselt.

  2. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit in ca. 8 bis 10 Minuten einen etwas weichen, gut ausgekneteten Teig herstellen.

  3. Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken und aufpassen, dass er nicht auskühlt.

  4. Nach der Ruhezeit den Teig rund formen und noch einmal 5 Minuten unter dem Tuch entspannen lassen. Das Teigstück dann auf etwa 25 cm Durchmesser flach drücken und ca. 1/3 des Teiges zur Mitte einschlagen. Dies noch zwei Mal wiederholen, so dass eine Dreiecksform entsteht.

  5. Dann einen runden Gärkorb mit Mehl ausstreuen. Das Teigstück mit der zusammengelegten Seite nach unten in den Gärkorb einlegen. Mit dem Teigtuch abdecken und gut aufgehen lassen.

  6. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190° C vorheizen.

  7. Ein Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten, das Teigstück mit der eingeschlagenen Seite nach oben aus dem Gärkorb auf das Blech kippen.

  8. Mit der Daumenprobe testen, ob das Teigstück genug aufgegangen ist. Wenn die eingedrückte Stelle zur Hälfte zurückfedert, das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.

  9. Die Backtemperatur dann sofort auf 210° C hochstellen. Nach ca. 10 Minuten die Ausbacktemperatur auf 170 bis 180° C zurückstellen und weitere 30 bis 35 Minuten backen.

  10. Das fertig gebackene Erdapfelbrot auf  einem Gitter auskühlen lassen.
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