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Apfelrosen - Hobbybäcker-Rezept

Apfelrosen

Rezept ergibt 12 fruchtige Apfelrosen


Zutaten für den Mürbeteig:

  • 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei (Gr. M)


Zutaten für die Apfelrosen:

  • 6 große Äpfel
  • 600 g Tortentränke Basis
  • 400 g Wasser
  • 100 g brauner Zucker


Zutaten für die Füllung:

  • 150 g Hobbybäcker-Mischung Blitzcremepulver
  • 380 g Flüssigkeit (z.B. Sud der gedünsteten Äpfel)
  • 1 Prise Zimt


Zutaten für den Fruchtguss:

  • 80 g Fruchtguss Neutral
  • 200 g Flüssigkeit (z.B. Sud der gedünsteten Äpfel)


So wird’s gemacht:

  1. Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

  2. Währenddessen das Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen und diese halbieren.

  3. Die Apfelhälften auf die Schnittkante drehen und längs in hauchdünne Scheiben schneiden.

  4. Dann die Apfelscheiben in einen Topf geben, 600 g Tortentränke Basis sowie 400 g Wasser hinzugeben und die Scheiben weich dünsten.

  5. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und immer 12 Scheiben überlappend aneinander legen. Mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen. Auch den Sud abkühlen lassen.

  6. Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden der Muffin-Backform hauchdünn mit Formenspray fetten.

  7. Nun den gekühlten Mürbeteig mit dem Nudelholz 3 mm dünn ausrollen, mit einem Ausstecher Ø 8,5 cm 12 Kreise ausstechen und diese in die Muffin-Backform einlegen.

  8. Das Blitzcremepulver mit 380 g des Apfelsuds und einer Prise Zimt anrühren. In einen Einmal-Spritzbeutel füllen und ein kleines Stück der Beutelspitze abschneiden.

  9. Dann die Blitzcreme auf die Mürbeteigböden spritzen, so dass jeder gut bedeckt ist.

  10. Jetzt die vorher in Reihe gelegten Apfelscheiben vorsichtig aufrollen, so dass eine Rosenblüte entsteht.

  11. Die Blüten auf die Blitzcreme setzen, mit braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun backen.

  12. Anschließend aus dem Ofen nehmen, die Apfelrosen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.

  13. Hernach 200 g des Apfelsuds aufkochen, den Fruchtguss Neutral einrühren, einmal kurz aufkochen und dann dünn auf die Apfelrosen pinseln.


Tipp: 

  • Mit dem restlichen Mürbeteig zaubern Sie weitere Apfelrosen oder leckeres Buttergebäck.
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