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Lebkuchentorte - Hobbybäcker-Rezept

Lebkuchentorte

Rezept ergibt Lebkuchentorte, Ø 22 / 18 cm


Zubereitungszeit: ca. 5 Stunden inkl. Ruhe-/Auskühlzeit


Zutaten für den hellen Teig:

  • 400 g Hobbybäcker-Mischung für Tortenboden
  • 250 g Eier (ca. 5 Stk., Gr. M)
  • 30 g Wasser


Zutaten für den dunklen Teig:

  • 200 g Hobbybäcker-Mischung für Schokobiskuit
  • 150 g Eier (ca. 3 Stk., Gr. M)
  • 20 g Wasser


Zutaten für die Füllung:

  • 150 g Marzipan-Sahnestand
  • 190 g Wasser
  • 750 g Sahne (geschlagen)


Zutaten für die Dekoration:

  • 500 g Hobbybäcker-Mischung Lebkuchenfix
  • 50 g Honig
  • 150 g Marzipan-Sahnestand
  • 100 g Milch
  • 200 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
  • 30 g Wasser
  • ca. 100 g Kokosflocken
  • ca. 400 g Sahne (geschlagen)
  • etwas Milch


Außerdem:

  • 2 x verstellbarer Tortenring, 8,5 cm Höhe
  • Tortendübel
  • Cake Board / Tortenplatte Ø 15 cm
  • Backpapier
  • Beschriftungsbeutel
  • Ausstecher nach Wahl


So wird’s gemacht:

  1. Tortenböden nach Packungsanleitung herstellen.

  2. Tortenringe auf Ø 22 cm und Ø 18 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.

  3. Die helle Teigmasse auf den großen, die dunkle Teigmasse auf den keinen Tortenring verteilen (oder nacheinander backen, wenn nur ein Ring vorhanden ist).

  4. Nach Packungsanleitung backen und auskühlen lassen.

  5. Lebkuchenteig nach Packungsanleitung herstellen und ruhen lassen.

  6. Lebkuchenteig auf ca. 5 mm ausrollen und nach Belieben Häuser, Bäume und Sterne ausstechen oder zuschneiden.

  7. Anschließend den ausgestochenen, bzw. zugeschnittenen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen.

  8. Nach Packungsanleitung backen.

  9. Spritzglasur nach Anleitung auf der Packung herstellen und in den Beschriftungsbeutel geben.

  10. Den ausgekühlten Lebkuchen damit dekorieren und zum Trocknen beiseite stellen.

  11. Die ausgekühlten Tortenböden je 2 mal quer durchschneiden und den Mittelteil tauschen. Zum Schichten muss der mittlere helle Teig auf Ø 18 cm zugeschnitten, bzw. ausgestochen werden.

  12. Nun jeweils die Unterteile in die gesäuberten Tortenringe geben.

  13. Die Marzipansahne nach Anleitung herstellen, einen Teil auf die Tortenböden verteilen anschließend den andersfarbigen Mittelteil aufsetzen und wieder Sahne einfüllen und den Tortendeckel aufsetzen. So entsteht eine Torte mit wechselfarbigem Tortenboden.

  14. Beide Torten für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

  15. Anschließend vorsichtig aus den Ringen lösen, mit der geschlagenen Sahne grob einstreichen und mit Kokosflocken bestreuen bzw. am Rand andrücken.

  16. Bis zu 3 Tortendübel zurecht schneiden und in die Mitte der größeren Torte einstecken.

  17. Nun die kleinere Torte auf das Cakeboard und dann mittig auf die größere Torte aufsetzen.

  18. Mit den vorbereiteten Lebkuchen die Torte dekorieren.

Tipp: Sollte Biskuitteig übrig bleiben, diesen auf ein Backblech streichen, ausbacken, nach Belieben füllen und zu einer Roulade aufrollen.

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