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Resteverwertung: Brotlasagne - Hobbybäcker-Rezept

Resteverwertung: Brotlasagne

Rezept ergibt 4-5  Portionen im Römertopf


Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden inkl. Backzeit


Zutaten für den Teig:

  • 300 g altes Brot, dünn in Scheiben geschnitten und getrocknet, z.B. Schwarzwälder Bauernbrot wie folgt zubereiten:
    • 500 g Hobbybäcker-Mischung Schwarzwälder Bauernbrot
    • 4 g Backtag Trockenhefe
    • 350 g Wasser (35 °C)


Zutaten für die Hackfleischsoße:

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe
  • Öl zum Braten
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 1 Dose gehackte Pizzatomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter


Zutaten für die Béchamelsoße:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl, Type 405
  • 100 ml Brühe
  • 1 QimiQ Classic
  • Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft


Zutaten für die Dekoration:

  • 150 g geriebener Käse
  • Basilikum, frisch
  • 100 ml Brühe


Außerdem:

  • Römertopf


So wird’s gemacht:

  1. Brot nach Anleitung herstellen, es kann auch jegliches übrig gebliebene Brot verwendet werden.

  2. Brot in Scheiben schneiden und trocknen.

  3. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln.

  4. Hackfleisch in Öl anbraten, Knoblauch, Zwiebel und Karotten dazugeben und mit dünsten.

  5. Tomatenmark zugeben und anschwitzen.

  6. Mit Brühe ablöschen und Dosentomaten dazugeben.

  7. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und 20 Minuten köcheln lassen.

  8. Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten, dazu die Butter anschwitzen, Mehl unterrühren und mit Brühe und QimiQ aufgießen, glattrühren.

  9. Würzen und bis zur Verwendung warm stellen.

  10. Beim Einschichten in den Römertopf mit der Hackfleischsoße beginnen, dann Brot, dann wieder Soße, im Wechsel bis alles aufgebraucht ist.

  11. Zum Schluss die Béchamelsoße darüber gießen und mit dem Käse bestreuen.

  12. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen.

  13. Vor dem Verzehr 10 Minuten ruhen lassen.

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