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Ekomi EHI
Erdbeer-Basilikum

Erdbeer-Basilikum-Torte

Rezept für eine Torte (Ø 26 cm)

Zutaten Mandel-Nugat-Boden

  • 250 g Hobby-Rühr
  • 100 g Speiseöl
  • 100 g Wasser
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mandel-Nugat hell

Zutaten Basilikum-Mascarpone-Sahne

  • 150 g Mascarpone-Sahnestand
  • 185 g Wasser (circa 25° C)
  • 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne
  • 22 g frische Basilikum-Blätter (ca. ¾-Topf Basilikum)

Außerdem

  • ca. 750 g frische Erdbeeren
  • 40 g Fruchtguss Neutral
  • 100 g kochendes Wasser

So wird’s gemacht:

  1. Hobby-Rühr, Öl, Wasser und gemahlene Mandeln 4 bis 5 Minuten lang mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe glatt rühren.

  2. Die Masse in einen 26er-Tortenring füllen. Dazu zunächst rundes Backpapier auf das Unterblech legen, den Tortenring daraufstellen, den Teig einfüllen und glatt streichen.

  3. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 160 bis 170° C vorheizen.

  4. Das Mandel-Nugat spritzfähig erwärmen (700 Watt ca. 30 Sekunden) und in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Die Spitze des Beutels glatt abschneiden und im Kreis gleichmäßig Nugat-Tupfen auf die Rührmasse dressieren.

  5. Den Mandel-Nugat-Boden circa 25 bis 28 Minuten backen. Nach dem Backen das Unterblech abnehmen und den Boden vollständig abkühlen lassen.

  6. Für die Basilikum-Mascarpone-Sahne die Basilikumblätter von der Pflanze abzupfen und waschen. Mit einem Küchentuch abtupfen und mit dem Wasser des Sahnestands in einem hohen Behälter fein pürieren. Anschließend durch ein grobes Sieb passieren.

  7. Das Backpapier vom vollständig abgekühlten Rührboden abziehen und diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen.

  8. Den Tortenring säubern, den Rührboden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Ring um den Mandel-Nugat-Boden setzen.

  9. 2/3 der Erdbeeren waschen, die Blätter abschneiden, Früchte halbieren und mit der Schnittstelle nach außen an den Tortenring setzen.

  10. Das gesiebte Basilikumwasser mit dem Mascarpone-Sahnestand anrühren. Zunächst 1/3 der geschlagenen Sahne hinzugeben, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben, so dass sie nicht zusammenfällt.

  11. Die Basilikum-Mascarpone-Sahne auf den Boden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Die Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  12. Die restlichen Erdbeeren waschen und nach Wunsch in kleine Stückchen schneiden. Einen Torteneinteiler (14 Stück) auf die Torte legen und die Erdbeerstückchen am Rand verteilen. Fruchtguss nach Anleitung herstellen und die Früchte damit abglänzen. Erneut für ca. 20 Minuten kalt stellen.

  13. Die Torte mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig von der Form lösen und den Ring abziehen (siehe auch Tipp).

  14. Die fertige Torte nach Wunsch mit Basilikum-Blättern ausgarnieren

Tipp: Um einen geraden Tortenrand zu erhalten, können Sie aus der Folie für selbstgemachte Schoko-Dekorationen 3 x 6 Zentimeter hohe Streifen schneiden und
den Tortenring innen damit auslegen. So müssen Sie die Torte zum Schluss nicht aus der Form schneiden, denn der Tortenring lässt sich einfach anheben und die Folie wird entfernt. Dieses Vorgehen verhindert, dass die Erdbeeren durch das Tortenring-Schneidemesser in Mitleidenschaft gezogen werden.

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