
Erdbeer-Basilikum-Torte
Rezept ergibt eine Torte Ø 26 cm
Zutaten Mandel-Nougat-Boden:
- 250 g Rührkuchenmischung
- 100 g Speiseöl
- 100 g Wasser
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mandel-Nougat hell
Zutaten Basilikum-Mascarpone-Sahne:
- 150 g Mascarpone-Sahnestand
- 185 g Wasser (25°C)
- 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne
- 22 g frische Basilikum-Blätter (ca. ¾ Topf Basilikum)
Außerdem:
- 750 g frische Erdbeeren
- 40 g Fruchtguss Neutral
- 100 g kochendes Wasser
So wird’s gemacht:
- Backofen auf 160 - 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus allen Zutaten für den Mandel-Nougat-Boden nach Anleitung einen Rührteig herstellen.
- Ein rundes Backpapier auf das Unterblech des Bäcker-Tortenform-Sets Ø 26 cm legen, den Tortenring daraufstellen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Das Mandel-Nougat in der Mikrowelle bei ca. 700 Watt 30 Sekunden spritzfähig erwärmen und in einen Einmal-Spritzbeutel füllen.
- Spitze des Beutels glatt abschneiden und im Kreis gleichmäßig Nougat-Tupfen auf die Rührmasse dressieren.
- Den Mandel-Nougat-Boden bei 160 - 170°C Ober-/Unterhitze ca. 25 - 28 Minuten backen.
- Das Unterblech abnehmen und den Boden vollständig abkühlen lassen.
- Für die Basilikum-Mascarpone-Sahne die Basilikumblätter waschen und mit einem Küchentuch abtupfen.
- Wassermenge für den Sahnestand abmessen, in einem hohen Behälter geben und die Basilikumblätter darin fein pürieren. Anschließend durch ein grobes Sieb passieren.
- Backpapier vom vollständig abgekühlten Rührboden abziehen und diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen.
- Tortenring säubern, den Mandel-Nougat-Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Ring um den Boden setzen.
- 2/3 der Erdbeeren waschen, halbieren und mit der Schnittstelle nach außen an den Tortenring setzen.
- Mascarpone-Sahnestand mit dem Basilikumwasser anrühren.
- Zunächst 1/3 der geschlagenen Sahne hinzugeben, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben, so dass sie nicht zusammenfällt.
- Basilikum-Mascarpone-Sahne auf den Boden geben, mit einer Winkelpalette glatt streichen und die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Restliche Erdbeeren waschen und in kleine Stückchen schneiden.
- Mit einem Torteneinteiler 14 Stücke auf der Torte markieren und die Erdbeerstückchen am Rand verteilen.
- Fruchtguss nach Anleitung herstellen, die Früchte damit abglänzen und die Torte erneut ca. 20 Minuten kalt stellen.
- Danach die Torte mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig von der Form lösen und den Ring abziehen.
- Die Erdbeer-Basilikum-Torte nach Belieben mit Basilikum-Blättern ausgarnieren.
Tipp:
- Um einen geraden Tortenrand zu erhalten, kann der Tortenring innen mit der Folie für Tortenrand ausgelegt werden. Dann lässt sich der Tortenring einfach abheben und die Folie kann entfernt werden.
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