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Chia-Dinkel-Vollkornbrot

Chia-Dinkel-Vollkornbrot

Rezept ergibt ein Brot ca. 750 g



Zutaten:

  • 500 g Chia-Dinkel-Vollkornbrot
  • 4 g Backtag Trockenhefe                  
  • 350 g Wasser (ca. 28-30°C) 


So wird’s gemacht:

  1. Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und in der Küchenmaschine mit Knethaken ca. 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

  2. Teigtemperatur 28 - 30°C, Teigruhe: 40 Minuten

  3. Nach der Ruhezeit den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem länglichen Brot formen.

  4. Die Oberfläche des Teigstücks mit Wasser besprühen und in Dekor-Saaten-Flocken-Mischung wälzen.

  5. Das Teigstück in eine mit Formenspray gefettete Vollkorn-Backform aus Chromstahl, 25 cm geben.

  6. Danach an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, aufgehen lassen.

  7. Den Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  8. Das aufgegangene Teigstück in den Ofen schieben und bei 230°C 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 190°C zurückstellen und weitere 50 - 55 Minuten fertig backen.

  9. Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.



Brotbackautomaten-Rezept:

Rezept ergibt ein Brot ca. 1200 g (für Brotbackautomaten bis 1200 g Brot)


Zutaten:

  • 750 g Chia-Dinkel-Vollkornbrot
  • 1/2 TL* Backtag Trockenhefe                  
  • 600 g Wasser (ca. 20°C)
    * TL = der kleine Messlöffel vom Brotbackautomaten


So wird’s gemacht:

  1. Alle Zutaten genau abwiegen.

  2. Die Backmischung in den Knetbehälter geben und die Trockenhefe unter das Mehl mischen.

  3. Das temperierte Wasser zugeben.

  4. Das Backprogramm starten.


Tipp:

  • Damit das Brot gut durchgebacken ist, nach Programmende noch 30 - 45 Minuten bei geschlossenem Deckel nachbacken.

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