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Pain Rose de Sables

Pain Rose de Sables

Rezept für 4 Brote à ca. 350 g

Zutaten
  • 1000 g Schwarzwälder Bauernbrot
  • 7 g Backtag Trockenhefe
  • 20 g Olivenöl
  • 700 ml Wasser (ca. 35° C)

So wird’s gemacht:
  1. Trockenhefe unter das Mehl mischen. Olivenöl und Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten und gut auskneten.

  2. Den Teig mit einem Tuch abdecken, damit er nicht auskühlt. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 26-27° C. Teig 40 Minuten ruhen lassen.

  3. Nach der Ruhezeit den Teig in vier gleiche Stücke teilen, zu Kugeln formen und ein paar Minuten entspannen lassen.

  4. Die Teigkugeln anschließend mit mehligen Händen etwas  flach drücken und locker rundwirken. Dabei sollen viele Schlüsse (Nähte) entstehen. Die Brote dann mit den Nähten nach unten in runde Gärkörbe setzen, die mit Mehl oder Bäckerstärke ausgestreut sind.

  5. Nach ca. 45 Minuten die schön aufgegangenen Teigstücke aus den Gärkörben auf ein Brot- und Brötchen-Backblech kippen.

  6. Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.

  7. Das Blech in den Ofen schieben und nach 8 Minuten die Temperatur auf 180-190° C zurückstellen. Die Brote weitere 50 Minuten backen.

  8. Die fertigen Pains Rose de Sables mit kaltem Wasser absprühen.
Tipp:
Diese Brotsorte lässt sich gut im Holz- oder Steinbackofen backen.
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