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Schinkenzwirbel

Schinkenzwirbel

Rezept für ca. 25 Zwirbel à ca. 120 g

Zutaten

  • 1000 g Toastbrotmehl
  • 7 g Backtag Trockenhefe
  • 500 g kaltes Wasser


Zum Tourieren (wie bei Blätterteig)

  • 600 g aufgetauter Tiefkühl-Blätterteig


Zum Aufstreuen

  • 500 g geriebener Mozzarellakäse
  • 250 g Schinkenwürfel
  • 100 g Röstzwiebeln


So wird’s gemacht:

  1. Trockenhefe unter das Mehl mischen und Wasser zugeben. Einen eher festen Teig bereiten und nur ca. 5 Minuten kneten, bis er etwas glatt ist (nur halb auskneten).

  2. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und auf etwa 60 x 25 cm ausrollen. Blätterteig auflegen, das Mehl abkehren und das linke Drittel Teig überschlagen.

  3. Die zweite Blätterteigplatte auflegen, das Mehl abkehren und das rechte Drittel Teig überschlagen. Den Teig anschließend auf ca. 60 cm Länge ausrollen.

  4. Vom ausgerollten Teig das Mehl abkehren. Das linke Drittel zur Mitte einklappen und das rechte Drittel darüberlegen.

  5. Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend den Teig auf 3 mm Stärke beziehungsweise ca. 70 x 40 cm ausrollen.

  6. Die Teigfläche gut mit Wasser abstreichen. Mozzarella, Schinken und Röstzwiebeln gleichmäßig auf die untere Hälfte streuen.

  7. Die obere Teighälfte über die untere Hälfte schlagen, mit dem Rollholz andrücken und mit einem scharfen Brötchenmesser in gleichmäßig breite Streifen schneiden.

  8. Mehrere Brot- und Brötchen-Backbleche mit Backpapier belegen, die Teigstreifen zu Zwirbeln aufdrehen und auf die Bleche absetzen. Die geformten Zwirbel mit einem Teigtuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  9. Den Backofen mit Heißluft bei 180° C vorheizen.

  10. Zwirbel in den Backofen schieben, die Temperatur auf 160-170° C zurückstellen und für 18-20 Minuten backen.

Tipp:
Wenn Sie die Zwirbel warm servieren möchten, backen Sie sie einfach bei 150° C für 3-5 Minuten im Ofen auf. Die Mikrowelle eignet sich hierfür nicht, da die Gebäcke darin schnell zäh werden.

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