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Gewürz-Apfelschnitte

Gewürz-Apfelschnitte

Rezept für ein Schnittenblech 30 x 20 cm

Zutaten Nussmürbteig

  • 450 g Hobby-Mürb
  • 200 g geröstete, geriebene Haselnüsse
  • 220 g kalte Butter
  • 1 Ei

Zutaten Apfelfüllung
  • 60 g Gewürzkuchen-Fix
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Zucker
  • 50 g geröstete, geriebene Haselnüsse
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Milch
  • 75 g Speiseöl
  • 600 g klein gewürfelte Äpfel

Zutaten Nuss-Sahne
  • 150 g Nuss-Sahnestand
  • 180 g Wasser
  • 750 g ungesüßte, geschlagene Sahne


So wird’s gemacht:

  1. Alle Zutaten für den Nussmürbteig mischen, zum geschmeidigen Teig kneten und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  2. Das Schnittenblech hauchdünn mit Formenspray fetten und mit Susta ausstreuen.

  3. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190° C vorheizen.

  4. Den Nussmürbteig ca. 5 mm dick ausrollen, den Boden des Schnittenblechs auslegen und den Teig mit der Stipp rolle igeln.

  5. Das Schnittenblech in den Ofen schieben und den Teig 10-12 Minuten vorbacken.

  6. Gewürzkuchen-Fix, Mehl, Zucker und Nüsse miteinander vermischen. Dann Eier, Milch und Speiseöl zugeben und alles 3-4 Minuten glatt rühren.

  7. Vorsichtig die Apfelwürfel unterheben und die Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Nussmürbteig verteilen.

  8. Die Form bei 170-190° C zurück in den Ofen stellen und 60-70 Minuten backen.

  9. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Behutsam den Deckel der Schnitte abschneiden, so dass die Schnittenober äche eben und schön gleichmäßig hoch ist. Die Reste eignen sich sehr gut für Gewürz-Granatsplitter. Danach zurück in die Form schieben.

  10. Sahnestand mit Wasser anrühren. Dann nach und nach die aufgeschlagene Sahne unterheben. Nur unterheben,nicht rühren – so bleibt die Sahne locker.

  11. Die Nuss-Sahne mit einem Stielschaber oder einem Löffel bergig auf der Gewürz-Schnitte verteilen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

  12. Vor dem Servieren mit dem Teigschneiderad einteilen, mit dem Tortenmesser in Stücke schneiden und mit frischen (mit Tortenguss abgeglänzten) Apfelspalten, Trüffel-Hohlkugeln und Sternblüten ausdekorieren.
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