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2-stöckige Kommunionstorte mit Fischen

2-stöckige Kommunionstorte mit Fischen

Rezept ergibt eine doppelstöckige Torte mit 25 und 20 cm Ø

Zutaten Tortenboden 25 Ø :

  • 360 g Tortenboden 
  • 225 g Eier (5 Stück, Größe M)
  • 30 g Wasser

Zutaten Tortenboden 20 Ø:

  • 240 g Tortenboden 
  • 150 g Eier (2 Stück, Größe M)
  • 20 g Wasser

Zutaten Buttercreme:

  • 375 g Buttercremepulver
  • 560 g temperiertes Wasser
  • 490 g weiche, temperierte Butter (nicht streichzart)
  • 80 g Aprikosen-Fruchtpaste 
  • 40 g Bananen-Fruchtpaste 


Außerdem:

  • Verstellbarer Tortenring, mit Griffen stufenlos verstellbar
  • 250 g Fondant, gelb
  • ca. 600 g Fondant, blau
  • ca. 150 g Fondant, weiß (zum Mischen mit Fondant blau um verschiedene Blautöne zu erhalten)
  • Zuckerperlen, pastellfarben 4fach sortiert 
  • 100 g Spritzglasur
  • 10 g Wasser
  • Kreuz Ausstecher 
  • Ausstecher Fisch 7 cm 
  • CMC-Kleber


So wird´s gemacht:

Grundrezept Torten

  1. Tortenböden nach Anleitung herstellen, dazu den verstellbaren Tortenring je einmal auf 25 cm Durchmesser und einmal auf 20 cm Durchmesser stellen, Massen backen, Böden auskühlen lassen.

  2. Buttercreme nach Anleitung herstellen,  950 g fertige Buttercreme mit der Aprikosen-Fruchtpaste aromatisieren. Die restliche Buttercreme mit der Bananen-Fruchtpaste aromatisieren.

  3. Beide Tortenböden mit dem Tortenring-Schneidemesser herauslösen, und jeden 3x waagrecht durchschneiden.

  4. Tortenring säubern, auf 25 cm Durchmesser einstellen und den geschnittenen Boden einlegen.

  5. Etwas Aprikosen-Buttercreme zum späteren Einstreichen der Torte zur Seite stellen. Die restliche Aprikosen-Buttercreme jeweils im Wechsel mit Tortenböden in den Tortenring streichen. Mit einem Tortenboden abschließen. Mit einem stumpfen Messer die Torte aus dem Rand lösen, Ring abnehmen und Torte kühl stellen

  6. Den 4 + 5. Schritt mit der Bananen-Buttercreme wiederholen, gesäuberten Tortenring allerdings auf 20 cm Durchmesser einstellen.

  7. Sobald beide Torten gut durchgekühlt sind, jeweils mit der vorher zur Seite gestellten Buttercreme einstreichen und glatt abziehen, nochmals kühl stellen.

  8. 500 g blauen Fondant glatt kneten und auf 2 mm Stärke ausrollen, größere Torte damit überziehen und glatt eindecken, 250 g gelben Fondant verkneten und 2. Torte nach dem gleichen Prinzip eindecken.

Dekor

Kissenmuster am Rand der gelben Torte


  1. Mit einem Lineal Abstände von 3 cm jeweils am unteren Rand und am oberen Rand der Torte markieren, einen ca. 20 x 3cm breiten Streifen aus Papier schneiden und jeweils an der unteren Markierung anlegen.

  2. Nach schräg oben (2 Markierungen weiter rechts) mit Hilfe eines stumpfen Messers die Linien nachzeichnen, mit der entgegengesetzten Richtung gleich verfahren.

  3. Etwas Kleber auf die sich treffenden Linien pinseln und die pastellgrünen Perlen leicht in den Fondant drücken.


Kreuz und Schriftzug


  1. Spritzglasur nach Anleitung herstellen.

  2. Vom restlichen blauen Fondant etwas Fondant auf 2 mm ausrollen, mit der Spritzglasur beliebig beschriften und mit einem scharfen Messer zurechtschneiden.

  3. Einen 1 cm breiten Streifen des blauen Dekors schneiden und in den Kreuzausstecher legen, Fondant an den inneren Rand andrücken, trocknen lassen.

  4. Übrigen blauen Fondant mit dem weißen Fondant verkneten, sodass ein hellblau entsteht.

  5. Sobald das Kreuz getrocknet ist mit dem hellblauen Fondant zwei weitere Streifen schneiden, den einen Streifen locker um den Ausstecher legen, den 2. Streifen in den getrockneten Fondant legen, zusammen trocknen lassen.


Hellblaue Fische

  1. Restlichen hellblauen Fondant auf 2 mm Stärke ausrollen.

  2. Mit dem Fisch Ausstecher ca. 25 Fische ausstechen und diese mit CMC-Kleber an den äußeren Rand der Torte kleben.

Zu guter Letzt

  1. Torte aufeinandersetzen und Schriftzug und Kreuz mit etwas Spritzglasur auf der Torte befestigen. 



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