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knuspriges Stockbrot

knuspriges Stockbrot

Geeignete Hobbybäcker-Backmischungen fürs Stockbrot: 

Schwarzwälder Bauernbrot, Mühlholzer Himmel & Erde, Kartoffelbrot, Toastbrot

So wird’s gemacht:

  1. Bei der Teigherstellung fünf Prozent weniger Wasser verwenden, als auf der Packung angegeben, dafür aber die Hefemenge verdoppeln. 

  2. Den Teig mindestens 60 Minuten gehen lassen. 

  3. Vom fertigen Teig ca. 80g schwere Teigstücke abstechen und zu einem 20 bis 25 Zentimeter langen Strang formen. Etwas Mehl verhindert, dass der Teig am Backbrett oder den Händen klebt. 

  4. Den Teigstrang spiralförmig um einen Stock wickeln. Das Teigende umschlagen und etwas zusammendrücken. 

  5. Den Stock mit ca. 20 cm Abstand über die Glut halten und immer wieder drehen.

  6. Treten die ersten kleinen braunen Flecken auf, die Entfernung zur Glut vergrößern.

  7. Nach etwa 12 Minuten ist das Stockbrot gebacken und löst sich fast von selbst vom Stock ab.

Tipp:
Der Stock sollte etwa daumendick und lang genug sein, damit Sie nicht zu nah ans Feuer treten müssen. Das dünnere Ende wird von der Rinde befreit und vor dem ersten Einsatz dünn mit Öl oder Butter bestrichen.

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