
Bratapfel-Butterkaramell-Torte
Rezept für 1 Torte mit 26 cm Durchmesser
Rezept Rührteig
- 500 g Hobby-Rühr
- 200 g Speiseöl
- 200 g Wasser
- 1 Prise Zimt
Rezept Bratapfelsahne
- 100 g Bratapfel-Sahnestand
- 125 g Wasser (20 °C)
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Füllung
- 250 g Butterkaramell
Zutaten Deko
- 50 g Butterkaramell
- Beeren nach Wahl
- Aufleger nach Wahl
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Rührteig nach Packungsanleitung mit einer Prise Zimt glatt rühren.
- Einen 26er Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf ein Lochblech stellen, den Rührteig einfüllen und bei 160 bis 170 Grad ca. 45 min. backen und auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Rührteig mittig einmal durchschneiden, sodass 2 dünne Böden entstehen, den unteren Boden auf eine saubere Tortenunterlage legen und den gesäuberten Tortenring darum stellen.
- Butterkaramell im Wasserbad oder in der Mikrowelle ( 10 bis 20 Sekunden, immer wieder umrühren) erwärmen, sodass dieser streichfähig wird.
- Mit einer Winkelpalette den Karamell auf den unteren Boden aufstreichen und den zweiten Boden auflegen.
- Sahne aufschlagen, den Bratapfelsahnestand mit dem Wasser anrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und auf den Rührteig geben. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und gut durchkühlen lassen ( ca. 2 Stunden im Kühlschrank).
- Mit einem Tortenring-Schneidemesser die Torte aus dem Ring herausschneiden, den Butterkaramell als Deko, wie oben bereits beschrieben leicht erwärmen und in eine Dekor-Spritztüte aus Pergamin einfüllen. Die Spitze mit einer Schere abschneiden und über die Torte filieren, der Karamell darf am Rand schön runterlaufen.
- Nach Wunsch kann die Torte mit Schokoauflegern, verschiedenen Beeren, etwas gesiebten Zimt dekoriert werden.
Dieses Rezept ausdrucken