
Flotte Lotte (Dinkel-Vollkornbrot Plus)
Brot des Jahres
Rezept für 2 Brote ca. 750 g Brot
Zutaten
- 1000 g Flotte-Lotte Dinkel-Vollkornbrot Plus
- 7 g Backtag Trockenhefe (nicht mehr)
- 800 g Wasser ca. 23° C
So wird´s gemacht:
- Trockenhefe gut unter das Mehl mischen. Mit allen Zutaten einen Teig kneten (ca. 8 Minuten lang), bis er eine gummiartige Beschaffenheit hat. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den gut aufgegangenen Teig auf das Backbrett kippen und in zwei gleich große Stücke teilen. Zu langen Broten formen und in gefettete Brotbackformen einlegen.
- Etwas Dekorflocken aufstreuen. Die Brote ca. 90 - 120 Minuten aufgehen lassen. Während der Stehzeit mit einer Kunststofffolie abdecken.
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 230°C vorheizen.
- Die Backformen mit den gut aufgegangenen Broten auf die unterste Schiene schieben.
- Nach 8-10 Minuten Backzeit die Backtemperatur auf Ausbacktemperatur ca. 180-190° C zurückstellen und ca. 60-70 Minuten fertig backen.
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