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Winterlicher Apfel-Rosen-Kuchen mit Spekulatius-Eis

Winterlicher Apfel-Rosen-Kuchen mit Spekulatius-Eis

Rezept für eine Torte (ca. Ø 23 cm)

ZutatenSpekulatius-Eis Topping:

  • 3 Stück Spekulatius
  • 80 g Kondensmilch
  • 30 g Brauner Zucker
  • 25 g Butter  

Zutaten Spekulatius-Eis:

  • 100 g Eispulver -Super-Mix- Vanille
  • 300 g Sahne oder Milch  
  • 3 Stück Spekulatius


Zutaten Apfel-Rosen-Kuchen:

  • 250 g Hobby-Mürb  
  • 100 g kalte Butter  
  • 1 Eigelb  
  • 100 g Blitzcremepulver  
  • 250 g Apfelsaft oder Wasser
  • 5 Äpfel (rot-gelb marmoriert, z.B. Elstar)  
  • 400 ml Tortentränke Basis  
  • 200 g Wasser  
  • Saft einer Zitrone  
  • Süßer Schnee als Garnitur  

So wird’s gemacht:

Eis-Topping:

  1. Die Spekulatius fein mahlen.

  2. Sahne, Butter und braunen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die zermahlenen Spekulatius unterrühren und alles abkühlen lassen.


Spekulatius-Eis:

  1. Eispulver -Super-Mix-Vanille  mit der Sahne verrühren und in die Eismaschine füllen. Je nach Maschine ca. 1 Stunde gefrieren lassen.

  2. Sobald das Eis gefroren ist, das Topping mit einem Stielschaber unterziehen, sodass das Eis eine schöne Marmorierung erhält.

  3. Für einen zusätzlichen Crunch, zerbröseln Sie 3 Spekulatius grob und rühren sie ebenfalls in das Eis.

  4. Füllen Sie das Eis in ein Gefriergefäß um und stellen Sie es in das Gefrierfach.


Apfel-Rosen-Kuchen:

  1. Backofen auf 190-200° C vorheizen.

  2.  Hobby-Mürb mit Butter und Eigelb zu einem Teig kneten. Teig ca. 3mm dünn ausrollen und in die gefettete Springform einlegen. 50 g Blitzcremepulver mit 125 g Apfelsaft oder Wasser anrühren und die Masse auf den Mürbteig streichen.

  3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190-200°C etwa 15 Minuten anbacken, danach aus dem Ofen holen. Nach dem Abkühlen, die zweite Portion Blitzcreme aus 50 g Blitzcremepulver und 125g Apfelsaft oder Wasser herstellen und aufstreichen.

  4. In der Zwischenzeit, die Äpfel entkernen und mit einem Küchenhobeln in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben halbieren und in dem Zuckersud für etwa 1 Minute dünsten.

  5. Die Tortentränke mit Wasser und dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.

  6. In der Zwischenzeit, die Äpfel entkernen und mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben nochmals halbieren und in dem Zuckersud für etwa 1 Minute dünsten.

  7. Die Apfelscheiben mit einer Schöpfkelle auf ein Tuch geben und abtropfen lassen. Nun immer 5 Scheiben nacheinander und überlappend anordnen, ähnlich wie Fischschuppen.

  8. Die Scheiben von einer Seite her zu Rosen aufrollen und auf die Vanillecreme setzen. Aus allen Apfelscheiben Rosen formen, bis der ganze Kuchen mit Rosen bedeckt ist.  

  9. Anschließend den Kuchen nochmals für 10-15 Minuten fertig backen und dabei darauf achten, dass die Äpfel nicht zu braun werden.

  10. Den Kuchen lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen, süßen Schnee darauf sieben und mit dem Spekulatius-Eis servieren.


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