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Kräuter-Zupfbaguette

Kräuter-Zupfbaguette

Rezept für 3 Baguettes

Zutaten

  • 50 g Baguetteback
  • 5 g Backtag Trockenhefe 
  • 450 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
  • 320 g Wasser (30°C)


Zutaten Kräuter-Öl Mischung:

  • 70-90 g neutrales Öl  z.B. Sonnenblumen/Rapsöl 
  • 7-10 g Brotgewürz Kräuterbaguette 


So wird’s gemacht:

  1. Die trockenen Zutaten für den Teig in eine Knetschüssel geben und gut miteinander vermischen.

  2. Das temperierte Wasser zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 26-28°C.

  3. Den Teig 15 Minuten in der Schüssel aufgehen lassen. Dabei mit einem Teigtuch abdecken, damit er nicht auskühlt.

  4. Nach der Ruhezeit den Teig in drei gleich schwere Stücke teilen und diese erneut 15 Minuten aufgehen lassen.

  5. Die Teigstücke zu langen Stangen formen und diese jeweils in 10 Stücke teilen. ( Für jede Mulde des Stangenbrot-Backblechs 10 Stücke)

  6. Öl und Brotgewürz Kräuterbaguette in einer Schüssel verrühren, jedes Teigstück einmal darin wenden und immer 10 Teigstücke nacheinander in eine Mulde des Stangenbrot-Backblechs aneinander gereiht auflegen.

  7. Um Öl-Tropfen im Backofen zu vermeiden, das Stangebrot-Backblech auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

  8. Die Kräuter-Zupfbaguettes an einen warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.

  9. Den Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp). Bitte klären Sie im Vorfeld mit dem Backofenhersteller, ob Sie diesen Trick mit Ihrem Gerät anwenden dürfen.

  10. Die Baguettes im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.

  11. Die fertigen Baguettes nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und am besten noch warm servieren

Tipp: Hobbybäcker-Schwadentrick
Den Backofen mit Heißluft bei 190°C vorheizen, dann ausschalten. Das Stangenbrot-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2-3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und auf 200°C hochstellen.

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