Themenwelten
Rezepte
Bestell-Hotline: +49 (0)7306 / 925-900
Öffnungszeiten
Ekomi EHI
Winterzopf

Winterzopf

Rezept für einen Winterzopf

Zutaten

  • 500 g Hefe-Quarkteig
  • 8 g Backtag Trockenhefe
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 180 g Milch (30°C)


Außerdem: 

  • Orangeat 
  • Zitronat
  • Zimt
  • Zucker



So wird´s gemacht:

  1. Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

  2. Hefe-Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und  30 g Orangeat, 30 g Zitronat und etwas Zimt (ca. 0,5g) unterkneten.

  3. Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen und anschließend in drei Teile schneiden.

  4. Alle Teigteile zu etwa 30-40 cm langen Strängen rollen. Die Stränge locker zu einem Zopf flechten.

  5. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals für ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Der Hefezopf sollte sich deutlich vergrößern.

  6. Im vorgeheizten Backofen 200 °C Ober-/ Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.

  7. 30 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den heißen Zopf damit, mit einem Pinsel, abglänzen.

  8. 50 g Zimtzucker auf den Zopf streuen und servieren.




Dieses Rezept ausdrucken

Produkte zu diesem Rezept

Backset: Stollensterne und Winterzopf
- 10%
16.55 € 18.41 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 117549
5.45 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500188
2.55 € GP: 3,64 € / 100 g
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500281
1.75 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 538054
1.75 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 538055
2.98 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 553148