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Ekomi EHI
Spluffin

Spluffin

Rezept ergibt ca. 9 Stück


Zutaten Teig

  • 500 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
  • 7 g Backtag Trockenhefe 
  • 40 g Zucker
  • 250 g kalte Milch
  • 75 g kalte Butter


Außerdem

  • 150 g kalte Butter
  • 2-3 Scheiben Kochschinken
  • 1 Ei


So wird´s gemacht:

  1. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Mit einer Küchenmaschine geht das am besten, da es ein sehr fester Teig wird.

  2. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. 150 g kalte Butter mit Mehl bestreuen und mit einem Rollholz flach (ca. 1 cm) walzen. Zu einem Rechteck (ca. 15 cm x 10 cm) formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank legen.






  4. Den Teig rechteckig ausrollen, ca. 30 cm x 13 cm. Er sollte doppelt so groß sein wie die Butter.


     
  5. Die Butter auf die linke Seite des Teiges legen und den Teig über die Butter schlagen.



  6. Die untere Teigschicht etwas dehnen, über die obere Teigschicht ziehen und mit den Fingern gut andrücken.



  7. Den Teig rechteckig ausrollen, ca. 40 cm x 20 cm.



  8. Das linke Drittel der Teigplatte einschlagen und das rechte Drittel darüber legen, damit 3 Schichten entstehen. (siehe Abb.)







  9. Den Teig wieder rechteckig, ca. 40 cm x 20 cm, ausrollen und den Faltvorgang wiederholen.

  10. Den Teig nochmals auf ca. 40 cm x 20 cm ausrollen und eine Scheibe Schinken in die Mitte legen.



  11. Die linke Teigseite über den Schinken klappen, eine weitere Scheibe Schinken auflegen und dir rechte Teigseite darüber klappen. So entstehen 3 Schichten (dieser Vorgang wird tourieren genannt).







  12. Das Teigpäckchen in Folie wickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.

  13. Den gekühlten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 30 cm x 21 cm ausrollen. Sollte der Teig zu weich sein, für weitere 10 Minuten kühlen.

  14. Die Muffinformen dünn mit Trennspray aussprühen.

  15. Die Teigplatte in 10 cm x 7 cm große Stücke schneiden und jedes Rechteck mittig mit einem Schnitt versehen.



  16. Jetzt jedes Teigstück in die Hand nehmen und zwei gebenüberliegende Ecken von unten durch die Schnittöffnung drücken. (siehe Abb.)





  17. Die Spluffins zurechtformen und in die gefettete Muffin-Backform geben.



  18. Mit einem Teigtuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  19. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  20. Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Spluffin-Teiglinge damit einpinseln und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.

  21. Bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen und warm servieren. 


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