Themenwelten
Rezepte
Bestell-Hotline: +49 (0)7306 / 925-900
Öffnungszeiten
Dinkel-Butterkuchen

Dinkel-Butterkuchen

Rezept ergibt ein Blech 30x40 cm


Zutaten Dinkelteig

  • 750 g Dinkel-Hefeteig
  • 75 g Butter
  • 75 g Ei ( 1 Ei Gr. M und 1 Ei Gr. S)
  • 14 g Trockenhefe
  • 200 g Wasser (30°C)


Zutaten Buttermasse

  • 100 g Butter (60°C)
  • 100 g Zucker
  • 20 g Eigelb (1 Ei Gr.M)


Zutaten Guss

  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 20 g Zucker
  • 10 Tropfen Wasser


So wird´s gemacht:

1. Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine 5 Minuten mit dem Knethaken langsam und anschließend 3 Minuten schnell kneten.

2. Den Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.

3. Das Backblech mit Backpapier auslegen. ( Tipp: An den Rändern das Backpapier etwas länger lassen.)


4. Den Teig ausrollen und in das Backblech einlegen. Mit einem Teigtuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. Butter auf 60°C erwärmen, Zucker und Eigelb zugeben und gut verrühren.

7. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die Buttermasse aufstreichen.

8. Zutaten für den Guss in eine Schüssel geben und vermischen. Das Mandel-Zuckergemisch über den Hefe-Butter-Teig gleichmäßig verteilen.

9. Bei 180°C ca. 25 Minuten goldbraun backen.


Dieses Rezept ausdrucken

Produkte zu diesem Rezept

6.65 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
Auf Lager - sofort versandfertig
Artikelnummer: 500707
2.55 € 100g = 3,64 EUR
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
Auf Lager - sofort versandfertig
Artikelnummer: 500281
17.45 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
Auf Lager - sofort versandfertig
Artikelnummer: 208035
16.45 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
Auf Lager - sofort versandfertig
Artikelnummer: 208036