
Apfelbrot Tiroler Art
Zutaten Brot:
- 500 g Tiroler Fladenbrot
- 30 g Backpulver-Profi
- 15 g Zimt (1 EL)
- 3 g Nelkenpulver (1 TL)
- 1 g gemahlener Muskat (1 gestr. TL)
- 750 g geraspelte Äpfel (gewogen ohne Schale und Kernhaus)
- 250 g Honig
- 10 g Vanillearoma
- 20 g Rumaroma
- 150 ml Apfelsaft
- 150 g ganze Haselnüsse
- 150 g ganze Mandeln
- 150 g Walnusskerne gehackt
- 250 g Rosinen
Zutaten Aprikotur:
- 40 g Fruchtguss Aprikose gelb
- 75 g Wasser
So wird’s gemacht:
- Den Backofen mit Umluft bei 165-170° C vorheizen.
- Das Mehl gründlich mit Backpulver, Zimt, Nelkenpulver und Muskat vermischen.
- Die weiteren Brotzutaten kurz miteinander vermengen, zur Mehlmischung geben und alles zusammen zu einem Teig rühren.
- Eine Tortenboden- oder Springform hauchdünn mit Formenspray fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Die runde Form auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und das Apfelbrot 50-60 Minuten backen.Den Fruchtguss in kochendes Wasser einrühren, das noch warme Brot damit abgelieren und mit Mandeln sowie Belegkirschen dekorieren.
Tipp:Wenn Sie Ihr Apfelbrot nicht ganz so saftig (feucht) haben wollen, können Sie die geraspelten Äpfel am Vortag mit dem Zucker, den ganzen Nüssen und Mandeln in einer zugedeckten Schüssel im Kühlschrank ziehen lassen. Eine weitere Apfelsaftzugabe ist dann nicht mehr erforderlich.