
Stollen im Glas
Rezept ergibt 12 Weck-Sturzgläser-Mini á 160 ml
Zutaten Früchtemischung:
- 210 g Rosinen in Rum
- 70 g Orangeat
- 70 g Zitronat
Zutaten Hefe-Quarkteig:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 25 g Stollengewürz für Butterstollen
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 140 g Milch (ca. 30°C)
Außerdem:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- Süßer Schnee
- Weck-Sturzgläser - Mini - 160 ml
So wird's gemacht:
- Alle Zutaten für die Früchtemischung vermengen und über Nacht zugedeckt durchziehen lassen.
- Hefe-Quarkteig unter Zugabe von Stollengewürz nach Anleitung zubereiten.
- Früchtemischung vorsichtig unter den Teig kneten, damit die Früchte nicht zerdrückt werden.
- Teig mit einem Teigtuch bedecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Danach in Stücke zu je 100 g teilen und diese auf einer bemehlten Fläche länglich formen.
- Weck-Sturzgläser mit Formenspray einsprühen und die Teigstücke leicht in die Gläser drücken.
- Nochmal ca. 10 Minuten, mit einem Teigtuch bedeckt, ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gläser auf ein Backblech stellen und ohne Deckel ca. 30 Minuten backen.
- Mini-Stollen sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen, etwas Zucker aufstreuen, die Deckel auflegen und die dazugehörigen Klammern aufstecken.
Tipp:
- Als Geschenk in der Adventszeit oder an Weihnachten super geeignet!
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