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Mini-Mohn-/Nussstollen

Mini-Mohn-/Nussstollen

Rezept ergibt 12 kleine Stollen 


Zutaten

  • 500 g Hefe-Quarkteig 
  • 75 g Butter
  • 8 g Trockenhefe 
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 180 g Milch (30° C)


Zutaten Nussfüllung

  • 330 g Haselnussfüllung
  • 160 g Wasser

Zutaten Mohnfüllung

  • 250 g Mohnfüllung trocken 
  • 250 g Wasser


Außerdem

100 g Aprikosenmarmelade

100 g Fondant-Glasur 


So wird´s gemacht:

1. Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und mit einem Teigtuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. 

2. Haselnussfüllung mit Wasser in der Küchenmaschine 2 Minuten verrühren und anschließend 10 Minuten quellen lassen. 

3. Die Mohnfüllung mit Wasser in der Küchenmaschine 2 Minuten verrühren und ebenfalls 10 Minuten quellen lassen. 

4. Den Hefe-Quarkteig in zwei Hälften teilen und jeweils auf ca. 30 x 40 cm und ca. 1,5 cm dick ausrollen.

5. Auf jeweils ein Teigstück die komplette Nuss- bzw. Mohnmasse auftragen und mit einer Winkelpalette glatt gestrichen. 

6. Die bestrichenen Teigplatten in der Mitte der Länge nach durchschneiden und aufrollen; ergibt 2 Mohn-und 2 Nussrollen. 

7. Jetzt jeden Strang der Länge nach komplett durchschneiden und jeweils einen Mohn-und einen Nussstrang, mit der Schnittfläche nach oben, nebeneinander legen. 

8. Nun wird jeweils einen Nuss -und Mohn-Strang zu einem 2-Strang-Zopf flechten. Wichtig ist auch hier, dass die Schnittflächen nach oben zeigen. 

9. Mini-Stollen-Form mit Formenspray einsprühen, die Zöpfe in ca. 13cm lange Streifen schneiden und mit den Schnittflächen nach oben in die Stollenform legen. 

10. Die Stollen, abgedeckt mit einem Teigtuch, in der Mini-Stollen-Backform ca. 60 Minuten aufgehen lassen. 

11. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen

12. Stollen bei 180° C ca. 30 Minuten ohne Deckel backen. 

13. Stollen danach auf ein Gitter stürzen und mit  ca. 100 g erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen. 

14. Die Mini-Stollen komplett auskühlen lassen. 

15. 100 g Fondant-Glasur in der Mikrowelle erwärmen und die Stollen bestreichen. 

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