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Partybrezel

Partybrezel

Rezept für 1 Brezel (ca. 30 x 40 cm; abgestimmt auf das Küchenofenbackblech)

Zutaten
  • 675 g Weizenmehl Type 550
  • 75 g Baguetteback
  • 7 g Backtag Trockenhefe (1 Btl.)
  • 450 g Wasser (ca. 25° C)


Außerdem

  • Formenspray
  • Glanz & Bräune
  • Brezelsalz, Kümmel, Sesam


So wird’s gemacht:

  1. Baguetteback und Trockenhefe unter das Mehl mischen. Wasser hinzugeben und einen nicht zu weichen Teig bereiten (wie Zopfteig). Den Teig lange und intensiv kneten, bis er glatt und sehr gut dehnbar ist. Anschließend 30-45 Minuten ruhen lassen.

  2. Nach der Ruhezeit den Teig zu einem circa 180 cm langen Strang formen. Die Enden (ca. 20 cm) dabei nur halb so dick rollen wie das Mittelteil. Den Strang zu einer Partybrezel formen.

  3. Ein Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten und die Brezel darauf absetzen. Mit einem Teigtuch und einer Plastikfolie abdecken und locker aufgehen lassen.

  4. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190° C vorheizen.

  5. Die Folie und das Tuch abnehmen, ein paar Minuten warten, bis die Brezel auf der Oberfläche abgetrocknet ist und dann mit Glanz & Bräune abstreichen. Nach Wunsch mit Brezelsalz, Kümmel oder Sesam bestreuen und in den Backofenschieben.

  6. Direkt nach dem Einschieben des Blechs die Ausbacktemperatur auf 210° C erhöhen und die Brezel 25-30 Minuten goldbraun backen.

  7. Die fertige Brezel aus dem Ofen holen und sofort dünn mit Wasser besprühen.

  8. Die abgekühlte Brezel waagrecht aufschneiden und nach Wunsch (siehe Variationsmöglichkeiten) belegen.


Tipp:
Damit die Brezel nicht aufweichen kann, beide Innenseiten mit Sandwichcreme, Remoulade oder weicher Butter bestreichen. Darauf kommt eine Schicht Salatblätter und danach der gewünschte Belag.


Grundrezept Sandwichcreme:

  • 125 g QimiQ Whip Natur (Raumtemperatur) mit
  • 250 Gramm Quark und
  • 50 Gramm geriebenem Käse glatt rühren
  • nach Geschmack mit Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
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