Themenwelten
Rezepte
Bestell-Hotline: +49 (0)7306 / 925-900
Öffnungszeiten
Ekomi EHI
Prinzregententorte

Prinzregententorte

Die Lieblingstorte der Münchner. Sie wurde dem Prinzregenten Luitpold gewidmet. Die ganz dünnen, einzeln gebackenen Dobosböden werden mit Schokoladenbuttercreme zusammengesetzt. Die 7 Schichten stehen für jene 7 Kreise die zusammen das Königreich Bayern bildeten. Es gibt ja noch jede Menge solcher Geschichten. Fest steht, die Prinzregententorte wird immer noch zu festlichen Anlässen bevorzugt. Heute stellen wir unsere Version der Prinzregententorte vor.


Zutaten Dobosböden (8 Stück)

  • 500 g Hobby-Roll
  • 400 g Eier (ca. 8 Stück Größe M)
  • 50 g Wasser


Zutaten Bienenstich-Fächer

  •  1 Dobosboden noch nicht gebacken
  •  60 g Mandelblättchen
  •  75 g Florentiner-Mix


Zutaten Buttercreme


  • 375 ml Wasser ca. 24° C
  • 250 g Buttercremepulver
  • 250 g temperierte Butter
  • 100 g Kuvertüre-Chips Zartbitter


Tortentränke

  • Tortentränke Basis + Weinbrand (Verhältnis 1:1 oder 1:2)



So wird’s gemacht:

Dobosböden:

  1. Alle Zutaten zusammen ca. 10 Minuten flott aufschlagen.
  2. 8 Backpapiere ca. 35x35 cm vorbereiten.
  3. Dobos-Streichring auf das Backpapier stellen. Ca. 100 g Rouladenmasse in die Mitte des Dobos-Streichringes füllen. (Die Böden gelingen am besten auf einem Brötchenbackblech.)
  4. Mit einer langen Winkelpalette die Rouladenmasse gleichmäßig verteilen. Der Ring funktioniert als Schablone zum Führen der Palette.
  5. Wenn die Masse ausgestrichen ist, den Dobos-Streichring mit einem Ruck abheben.
  6. Mit Ober- und Unterhitze (2. Schiene von unten) bei Backtemperatur 210 - 220° C ca. 5-6 Minuten backen.
  7. Den fertig gebackenen Boden sofort vom Backblech abziehen. Auf diese Weise alle acht Böden der Reihe nach backen und auskühlen lassen.


Bienenstich-Fächer:

  1. Auf einem ausgestrichenen Dobosboden, vor dem Backen, die Mandelplättchen verteilen.
  2. Mit einem nicht zu feinen Sieb den Florentiner-Mix gleichmäßig aufsieben.
  3. Bei Ober- und Unterhitze, auf der 2. Schiene von unten, bei einer Backtemperatur von 190° C ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  4. Den noch warmen Boden mit einem Torteneinteiler eindrücken und rund ausstechen.
  5. Mit einem kleinen, runden Ausstecher die Spitzen der Stücke mittig abstechen.


Buttercreme:

  1. Alle Zutaten 10-12 Minuten locker aufschlagen.
  2. Zum Schluss die geschmolzenen Kuvertüre-Chips Zartbitter (30° C) unterlaufen lassen.


Torte zusammensetzen
:

  1. Von den Dobos-Schichtböden jeweils das Backpapier abziehen und mit einem 28 cm großen Alu Tortenring die Ränder der Böden abstechen.

  2. Den ersten Boden auf eine gezuckerte Alu-Tortenunterlage legen und den Tortenring herum setzen.

  3. 100 - 120 g Schokobuttercreme gleichmäßig auf dem Schichtboden verteilen.

  4. Den nächsten Boden auf die Buttercreme legen.

  5. Mit dem Pinsel etwas Tortentränke auftragen und die Torte wie oben beschrieben, Schicht für Schicht zusammen setzen.

  6. Wenn der 7. Boden aufgelegt ist, eine Alu-Tortenunterlage auflegen und die Torte etwas pressen, damit sie gerade wird.

  7. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  8. Danach den Ring vorsichtig los schneiden und nach oben abziehen. Den Rand und die Decke mit der Schokobuttercreme einstreichen.

  9. Torteneinteiler auflegen und etwas eindrücken.

  10. Auf jedes Tortenstück einen Tupfen Schokocreme aufdressieren und noch einmal kühl stellen.

  11. Danach die Bienenstichfächer auflegen - fertig ist die Torte!


Tipp:
Wird die Torte erst am nächsten Tag serviert, die Bienenstichfächer trocken lagern und erst kurz vor dem Verzehr auflegen.

Hinweis: Die original Prinzenregententorte wird mit Kuvertüre oder Canache überzogen. Canache: 1 Teil Sahne aufkochen, 2 Teile Schokochips zugeben, abkühlen auf 24° C.






Dieses Rezept ausdrucken

Produkte zu diesem Rezept

13.95 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 200134
12.98 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 220421
13.98 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 220422
19.98 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 287802
19.98 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 344205
32.45 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 344416
5.98 € GP: 11,96 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 420138
4.98 €
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 500214
4.65 € GP: 7,75 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 501583
6.45 € GP: 12,90 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 501635
6.65 € GP: 11,08 € / kg
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 501740
3.45 € GP: 1,73 € / 100 g
Preis inkl. 7.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 501742
26.85 €
Preis inkl. 19.00% MwSt. zzgl. Versand
1-3 Werktage
Artikelnummer: 690503