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Walnuss-Marzipan-Kuppeltorte

Walnuss-Marzipan-Kuppeltorte

Rezept für eine Torte


Zutaten Biskuit:

  • 400 g Tortenboden
  • 250 g Eier (5 Stück Größe M)
  • 30 g Wasser


Zutaten Füllung:

  • 200 g Schokobiskuit
  • 150 g Eier (3 Stück Größe M)
  • 20 g Wasser
  • 125 g Buttercremepulver
  • 190 g temperiertes Wasser (20°C)
  • 160 g weiche, temperierte Butter
  • 40 g Walnuss-Paste
  • ca. 40 g Gel Scotch Whisky


Zutaten Garnitur:

  • 250 g Modelliermarzipan
  • 80–100 g Aprikotur (gekochtes, heißes Aprikosengelee)
  • 150 g fertige Buttercreme/Leichtcreme
  • 50 g Kuchenglasur Schoko
  • 14 Walnuss-Hälften


So wird’s gemacht:

  1. Alle Zutaten für den Biskuit zusammen 7 bis 8 Minuten flott aufschlagen und in einen mit Backpapier vorbereiteten Tortenring mit Unterblech füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, das Unterblech entfernen und auskühlen lassen.

  2. Den Schokobiskuit auf dieselbe Weise wie oben beschrieben herstellen und auskühlen lassen.

  3. In die Kuppeltortenform eine Schicht Frischhaltefolie faltenfrei einlegen, das Marzipan ca. 2 mm dünn ausrollen und in die Form bis 1 cm über den Rand legen. Den kalten, hellen Biskuit in 3 Scheiben schneiden, dabei den Deckel hauchdünn abschneiden und den untersten für den Boden bei Seite legen. Den obersten in die Form einlegen, den mittleren Biskuit in ca. 3 bis 4 cm breite Streifen schneiden und die Kuppelform bis zum Rand damit auff üllen.

  4. Für die Füllung das Buttercremepulver nach Anleitung mit dem Wasser anrühren, danach die weiche Butter zugeben und ca. 12 Minuten aufschlagen. Schokobiskuit zuerst halbieren, danach in große Würfel schneiden. Bis auf die Creme für die Garnitur alles in einen Kessel geben und die Walnuss-Paste einrühren. Die Biskuitwürfel und das Scotch-Whisky Gel unter die Creme heben und in die Kuppelform einfüllen. Den untersten Boden aufl egen und vorsichtig andrücken. Die Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  5. Die Torte auf eine Tortenunterlage stürzen und mit dem Gelee abpinseln. Die Kuchenglasur erwärmen, einen Teil in einen Beschriftungsbeutel einfüllen und ein Karomuster auf die Kuppel der Torte spritzen. Die Walnuss-Marzipan-Torte auf eine Kuchenplatte umsetzen und mit der restlichen Creme am Rand eine Perlkante sowie auf die Torte Rosetten spritzen. Die Walnuss-Hälften in die Kuchenglasur tauchen und aufsetzen.
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