
Backzutaten für Weihnachten
Weihnachtszeit ist Backzeit! Draußen wird es kälter und auch dunkler und die Vorfreude auf Weihnachten ist überall zu spüren. Langsam zieht der Duft der typischen Weihnachtsbackzutaten, wie Vanille, Zimt, Marzipan und Anis durch die Luft und versüßt uns den Advent. Auch weihnachtliche Zuckerstreusel und Streudekore sind wichtige Bestandteile in der Weihnachtsbäckerei. Damit Ihnen Plätzchen, Lebkuchen, Stollen und Co. kinderleicht gelingen, brauchen Sie die richtigen, aber auch hochwertige Backzutaten für Weihnachten.
Rezept: Tannenbaum Cupcakes

Rezept ergibt ca. 12 Cupcakes
- 500 g Schoko-Muffin authentisch-amerikanisch
- 200 g Öl
- 240 g Wasser
- 200 g Icing-Vanille
- 175 g kaltes Wasser
- 250 g Sahne
- Weißen Fondant 2,5 mm dick ausrollen, einzelne Sterne ausstechen und über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag mit der goldenen Puderfarbe dünn bepinseln.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Muffinteig nach Anleitung herstellen und gleichmäßig auf die CupCake Formen verteilen.
- ...






Zuckerstreusel, Perlen & Co. - die klassischen Backzutaten für Weihnachten
Zuckerstreusel, Zuckerkonfetti, Liebesperlen gehören heute in jede Hobbybäckerküche. Auch als Backzutat für Weihnachten dürfen sie nicht fehlen. Streusel, Perlen und Co. verleihen Ihrem Gebäck sofort ein einzigartiges Aussehen, denn sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch bunt, aufregend und vielseitig einsetzbar. Auch auf Waffeln, Desserts, heißen Getränken oder Eis machen Zuckerperlen & Streusel eine gute Figur.
Während man früher nur wenige, meist einfache Streusel im Regal fand, gibt es heutzutage eine unfassbar große Auswahl an verschiedenen Farben und unterschiedlichen Streusel-Mixen, wie z. B. spezielle Zuckerstreusel für Weihnachten. Vor allem mit den weihnachtlichen Streusel-Mixen zaubern Sie im Handumdrehen kleine Kunstwerke, und das ohne viel Aufwand. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl an unterschiedlichsten Streuseln und Dekoren, damit Ihrem Backvergnügen nichts mehr im Weg steht.
Wussten Sie, dass Zuckerperlen auch Liebesperlen oder wie in Frankreich liebevoll „Nonpareilles“, was so viel bedeutet wie „unvergleichlich“, genannt werden?










Rezept: Winter Cake Pops

Rezept ergibt ca. 40 Cake Pops
- 500 g Rührkuchenfix
- 250 g Eier (5 Stück, Gr. M)
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zimtnibs
- 80 g Frischkäse
- je 250 g Fettglasur, Deco Melts in apfelgrün, rot und weiß
- CakePopstiele
- Zuckerperlen, gold
- Zuckerdekor/Streudekor Zuckerperlen mini, weiß
- Feenstaub, gold
- Schokoschreiber schwarz
- Lebensmittelstifte 8-tlg. Set
- Lebensmittelfarbe Pulver in grün
- Backofen auf 170 - 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rührteig nach Anleitung herstellen und Zimtnibs einrühren.
- In eine mit Formenspray gefettete Königskuchenform 30 cm füllen und bei 170 - 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Kuchen danach mit der Hand oder einer Küchenmaschine fein zerbröseln und mit dem Frischkäse zu einem Mürbeteig ähnlichen Teig kneten.
- Den Teig in drei Portionen teilen.
- Einen Teil des Teiges zu etwa 30 g schweren Christbaumkugeln portionieren und rollen.
- ...






Marzipan - eine unerlässliche Backzutat für Weihnachten
Die süße Leckerei besteht aus gemahlenen Mandeln, Zucker und oftmals Rosenwasser. Marzipan ist ein echter Alleskönner, egal ob als Füllung, direkt im Teig verarbeitet, für Konfekt und Pralinen, zum Modellieren oder als Decke über Gebäck, es kann überall verwendet werden und macht aus all Ihren handgemachten Köstlichkeiten richtige Hingucker und schmeckt zudem Groß und Klein.
Bei der Verarbeitung von Marzipan gibt es nur wenig, was beachtet werden muss. Beim Ausrollen sollten Sie auf keinen Fall Mehl oder Bäckerstärke verwenden, dadurch können Ihre Gebäcke schneller sauer werden. Am besten verwenden Sie Süßen Schnee oder Puderzucker. Auch zu langes Kneten sollten Sie vermeiden, da dadurch das natürliche Öl der Mandeln austreten kann. Das Marzipan wird dann trocken und bröselig. Außerdem sollten Sie damit keine feuchten Untergründe wie z. B. Sahne, Quark oder Pudding bedecken. Marzipan ist dahingehend recht empfindlich und es besteht die Gefahr, dass es aufweicht. Verwenden Sie lieber Ganache oder aprikotieren Sie Ihr Gebäck zuvor.
Zu guter Letzt noch Tipps zur richtigen Lagerung von Marzipan. Im Idealfall verarbeiten Sie die angebrochene Packung möglichst schnell. Ein evtl. anfallender Rest sollte luftdicht in Folie gewickelt und bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, damit das Marzipan nicht austrocknet.








Rezept: Baumkuchen-Ecken

Dieses leckere Marzipan-Rezept bereiten Sie am besten schon am Vortag zu.
Rezept ergibt ca. 40 Baumkuchen-Ecken
- 500 g Rührkuchenfix
- 250 g weiche Butter
- 250 g Eier (ca. 5 Stück, Gr. M)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 20 g Milch
- 50 g Contreau (Orangenlikör)
- 10 g Orangen-Fruchtpaste nach Wahl
- ca. 400 g Aprikotur (aufgekochtes Aprikosengelee)
- 200 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-
- Schnittenblech 30 x 20 cm
- Für den Teig die Marzipanrohmasse mit den Eiern und der Milch (am besten mit den Händen) zu einem Brei kneten und dann mit dem Schneebesen verrühren, solange bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Danach Rührkuchenfix, Cointreau, Orangen-Fruchtpaste und die weiche Butter zugeben und etwa 4 - 5 Minuten rühren.
- Ein Schnittenblech 30 x 20 cm mit Formenspray einfetten, ein Stück Backpapier passend für den Boden des Blechs zurechtschneiden, einlegen und die Schiene in das Schnittenblech einsetzen.
- ...








Rezept: Marzipankartoffeln mit Zimt

Dieses Marzipan-Rezept wertet den Klassiker mit einer feinen Zimtnote auf. Die Marzipankartoffeln sind schnell und einfach hergestellt, sie eignen sie sich perfekt als Geschenk oder zum selbst vernaschen.
Rezept ergibt ca. 20 Marzipankartoffeln
- 200 g Marzipanrohmasse
- Backkakao
- Zimt
- Das Marzipan in 10 g Portionen aufteilen und zu Kugeln formen.
- Den Backkakao mit etwas Zimt in einen Gefrierbeutel füllen und die Marzipankartoffeln dazugeben.
- ...
Gewürze in der Weihnachtsbäckerei
Die wichtigsten Gewürze in der Weihnachtsbäckerei sind zweifelsohne:
Sie versetzen einen sofort in Weihnachtsstimmung.
Zimt war früher ein sehr teures Gewürz und wurde nur zu besonderen Anlässen verwendet, wie zum Beispiel für köstliches Weihnachtsgebäck. Klassisch werden damit Zimtsterne gebacken.
Vanille ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es findet sich in Vanillekipferln aber auch in Stollen.
Kardamon wird im Orient schon seit hunderten von Jahren verwendet. Auch in Europa findet es in den letzten Jahren zunehmend Anklang unter den Hobbybäckerinnen und Hobbybäckern. Meist findet sich Kardamon in Lebkuchen und Spekulatius.
Das herrliche Aroma des Anis gehört einfach zur Weihnachtszeit, Lebkuchen und Springerle erhalten dadurch Ihren typischen Geschmack.









Was wären Plätzchen, Cookies & Co. ohne eine passende Glasur?
Egal ob Zuckerguss, Eiweißspritzglasur, Kuvertüre oder Kuchenglasur das passende Topping darf auf Ihrem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Plätzchen, Kekse und Lebkuchen sehen damit nicht nur unwiderstehlich aus, auch der Geschmack lässt sich durch die verschiedenen Möglichkeiten variieren.
Bei der Verarbeitung der Glasuren sollten Sie die richtige Temperatur beachten, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. So sollte unsere Fondant Zuckerguss Glasur bis max. 40° C erwärmt, die Callebaut Kuvertüre-Chips hingegen können bis 45°C erhitzt werden.
Zum Auftragen können sie einfach einen Pinsel verwenden, um filigrane Dekorationen aufzubringen nutzen Sie am besten einen Spritzbeutel.
Backsets und Backmischungen für Weihnachten
Mit unseren Backsets erhalten Sie alle wichtigen Zutaten direkt nach Hause. So können Sie gleich loslegen. Zaubern Sie köstliche Weihnachtsplätzchen, festliche Tartes, klassische Spekulatius oder einzigartige Pralinen.





















