Produktinformationen "Weihnachtliche Linzer Tarte, rund"
Weihnachtliche Linzer Tarte, rund
Rezept ergibt 1 Tarte, Ø 30 cm
Zubereitungszeit: ca. 150 Minuten, inkl. Ruhezeit
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Konfitüre, z. B. Johannisbeere, Himbeere
- 1 TL Gewürze, z. B. Zimt, Lebkuchengewürz
Außerdem:
- Quiche-/Tarteform, Ø 30cm
- Buchstaben-Ausstecher-Set
- Ausstecher, z. B. Ausstecherseit Weihnachten, Mini, Kunststoff
So wird’s gemacht:
- Den Mürbeteig nach Packungsanleitung herstellen und dabei die gemahlenen Nüsse einkneten.
- Teig eine Stunde kühl stellen.
- Mürbeteig auf 3-4 mm ausrollen, in die Formeinlegen und überstehenden Teig am Rand abschneiden.
- Konfitüre mit den Gewürzen glattrühren und in die Form streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45-50 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Dekoration, den restlichen Mürbteig auf 2mm ausrollen und Weihnachtsbotschaft oder Figuren ausstechen.
- Für unser „Kreuzworträtsel“ eine 2 mm Platte mit Ø 28 cm aus Mürbeteig ausrollen, bzw. ausstechen und mit den Buchstaben-Ausstechern Wörter in passender Reihe ausstechen.
- Die Motive separat auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 5-8 Minuten, je nach Größe, backen.
- Wenn die Linzer Torte fertig gebacken ist, kann die Mürbeteig-Dekoration einfach aufgelegt werden. So verrutschen die einzelnen Buchstaben nicht beim Backen.