Madeleines
Rezept für ca. 40 bis 45 große Madeleines
bzw. mehr als 100 Mini-Madeleines
Zutaten Rührteig
- 500 g Rührkuchenfix
- 250 g Eier (5 Stück, Größe M)
- 250 g neutrales Öl
Außerdem
- Formenspray
- Susta
- Süßer Schnee
So wird’s gemacht:
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 bis 190° C vorheizen.
- Das Madeleine-Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten und mit Susta bemehlen.
- Alle Zutaten für den Rührteig 4 bis 5 Minuten lang mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe glatt rühren.
- Den weichen Rührkuchenteig in einen Einmal-Spritzbeutel füllen und die Spitze mit der Schere abschneiden.
- Die Vertiefungen des Madeleine-Backblechs etwa zu ¾ mit Teig befüllen.
- Die Backform auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 10 bis 15 Minuten backen.
- Madeleines nach dem Backen leicht abkühlen lassen und noch warm aus der Form lösen.
- Das Backblech mit einem feuchten Tuch reinigen, erneut einfetten, bemehlen und mit Teig befüllen. So lange Madeleines backen, bis der Rührteig aufgebraucht ist.
- Die vollständig abgekühlten Madeleines mit Süßem Schnee oder Schoko-Schnee besieben und servieren.
VARIATIONSMÖGLICHKEITEN:
Schwarz-Weiß-Madeleines: 2 bis 3 Esslöffel Kakao mit 1 bis 2 Esslöffeln Milch verrühren und unter die Hälfte des Rührteiges laufen lassen. In einen zweiten Spritzbeutel füllen und das
vorbereitete Madeleine-Backblech je zur Hälfte mit hellem und dunklem Teig füllen, danach backen wie im Rezept beschrieben.
Nuss-Madeleines: Rührteig-Grundrezept herstellen und 250 bis 300 Gramm gemahlene, geröstete Nüsse und circa 50 bis 70 Gramm Milch unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen
und die vorbereitete Madeleine-Backform mit dem Nuss-Teig füllen, dann nach Rezeptangabe backen.
Tipp: Die Madeleines lassen sich auch prima in einer Dose ein paar Tage frisch halten.