Schoko Süßkartoffel Kuchen mit Salzkaramell Frosting
Rezept ergibt einen Schoko Süßkartoffel Kuchen mit Salzkaramell Frosting Ø 26 cm
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenmischung
- 200 g Wasser
- 200 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 50 g Kakaopulver
- 50 g gesalzene Erdnüsse
- 250 g Süßkartoffeln, geraspelt
Zutaten für die Dekoration:
- 150 g Butterkaramell
- 150 g gesalzene Erdnüsse
- 150 g Kuchenglasur-Chips Haselnuss
Zutaten für das Frosting:
- 100 g Mascarpone-Sahnestand
- 125 g Wasser
- 150 g Frischkäse Natur oder Mascarpone
- 100 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Außerdem:
- Rodonform mit glattem Rand Ø 26 cm
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform Ø 22 cm mit Formenspray fetten und mehlen.
- Dann den Rührkuchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, zum Schluss die restlichen Teigzutaten dazugeben und unterheben.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen, die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und den Gugelhupf bei 180°C etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Nach der Backzeit den Gugelhupf aus dem Ofen holen, lauwarm abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Dekoration den Butterkaramell in großen Klecksen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, die Erdnüsse darüber streuen und im Backofen bei 160 - 180°C 10 - 15 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und vollständig abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Kuchenglasur-Chips im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und den Gugelhupf von unten bis zur Hälfte in die Glasur tauchen. Alternativ die Glasur in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Glasur ab der Hälfte des Kuchens nach unten fließen lassen.
- Für das Frosting den Mascarpone-Sahnestand mit dem Wasser anrühren, den Frischkäse dazugeben, unterrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
- Dann das Mascarpone-Frosting in einen Spritzbeutel füllen und in großen Wellen auf den Gugel spritzen.
- Zum Abschluss die Karamell-Taler zu kleinen Portionen zerbrechen, dekorativ auf das Frosting setzen und den Schoko Süßkartoffel Kuchen mit gesalzenen Erdnüssen verzieren.
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