Produktinformationen "Frankfurter Kranz"
Frankfurter Kranz
Rezept für eine Sandkranzform Ø 26 cm
Zutaten Wiener Boden:
- 400 g Tortenboden
- 300 g Eier (ca. 6 Stück Gr. M)
- 60 g flüssige Butter (nicht heiß)
- 20 g Wasser
Zutaten Buttercreme:
- 375 ml Wasser ca. 24° C
- 250 g Buttercremepulver
- 250 g temperierte Butter (Raumtemperatur)
Außerdem:
- 14 Belegkirschen
- ca. 300 g Haselnuss-Krokant
- Himbeer-Johannisbeer Marmelade
So wird’s gemacht:
- Bis auf die Butter alle Zutaten für den Tortenboden nach Packungsanleitung aufschlagen und anschließend 60 g flüssige Butter unterlaufen lassen.
- Die Masse in die gefettete und bemehlte Sandkranzform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190° C ca. 30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und aus der Form auf ein Küchentuch stürzen.
- Wasser und Buttercremepulver anrühren, die temperierte Butter zugeben und 12 Minuten aufschlagen.
- Den Kranz zweimal durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenunterlage legen.
- Für die Rosettendekoration einen kleinen Teil der fertigen Buttercreme in einen Einmal-Spritzbeutel mit 12-er Sterntülle geben und zur Seite legen.
- Die restliche Buttercreme in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer 10er Lochtülle füllen. Einen äußeren Kreis und einen inneren Kreis auf den unteren Boden aufspritzen.
- Himbeer-Johannisbeer Marmelade mit einem Schneebesen glattrühren, in einen Spritzbeutel mit 8er Lochtülle füllen und einen Kreis in den Zwischenraum der Cremeschichten spritzen.
- Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Ebenfalls Buttercreme aufdressieren und einen Kreis aus Marmelade spritzen. Den Deckel des Frankfurter Kranzes auflegen.
- Den Kranz für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend mit der restlichen Buttercreme großzügig einstreichen und mit Haselnuss-Krokant bestreuen. (siehe Tipp)
- Mit einem Torteneinteiler (14 Stücke) den Kranz einteilen. Cremetupfen aufspritzen und mit halbierten Belegkirschen ausdekorieren.
Tipp: Je Tortenstück etwas Krokant mit dem Messer beiseite kratzen, dadurch halten die Buttercremetupfen besser.
Tipp
Für ein saftigeres Ergebnis können Sie den mittleren Boden auch mit Tortentränke tränken.