icon-3
ÖFFNUNGSZEITEN

 Unsere Öffnungszeiten 


Unterstützung und Beratung

info@hobbybaecker.de

Mo-Fr 8-17 Uhr


Abholzeiten in Herzlake

Mo-Fr 8 bis 17 Uhr  


Hier finden Sie uns

Siemensstr. 24, 49770 Herzlake

Weihnachtsplätzchen - ein Teig, fünf Variationen

Produktinformationen "Weihnachtsplätzchen - ein Teig, fünf Variationen"

Weihnachtsplätzchen - ein Teig, fünf Variationen

Rezept ergibt viele verschiedene leckere Weihnachtsplätzchen


Zutaten für den Mürbeteig:

  • 1 kg Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke 
  • 400 g Butter
  • 2 Eier (Gr. M)


Außerdem:

  • Kreisausstecher Ø 4,5 cm


So wird's gemacht:

    Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und in fünf ca. 300 g große Portionen teilen.


Variante 1 

Zutaten:

  • 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Ruby
  • 25 g Haselnüsse, gehackt
  • 25 g Walnüsse, gehackt
  • 25 g Zimtnibs
  • Zimtnibs, zum Bestreuen


So wird's gemacht:

  1. 300 g Mürbeteig mit den Hasel- und Walnüssen sowie den Zimtnibs verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen, mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.

  4. Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.

  5. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  6. Danach 200 g Kuvertüre-Chips Ruby in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.

  7. Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit Zimtnibs bestreuen.


Variante 2

Zutaten:

  • 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
  • 40 g Orangen gefriergetrocknet
  • 30 g Kakaopulver
  • Mini-Perlen -Nonpareille- perlmutt, zum Bestreuen


So wird's gemacht:

  1. 300 g Mürbeteig mit den gefriergetrockneten Orangen sowie dem Kakaopulver verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.

  4. Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.

  5. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  6. Danach 200 g Kuvertüre-Chips Zartbitter in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.

  7. Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit Mini-Perlen bestreuen.


Variante 3

Zutaten:

  • 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Vollmilch
  • 40 g Marzipanrohmasse 
  • 40 g Mandelplättchen
  • Mandelplättchen geröstet, zum Bestreuen


So wird's gemacht:

  1. 300 g Mürbeteig mit der Marzipanrohmasse sowie den Mandelplättchen verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.

  4. Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.

  5. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  6. Danach 200 g Kuvertüre-Chips Vollmilch in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.

  7. Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.


Variante 4

Zutaten:

  • 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips weiß
  • 20 g Orangen-Fruchtpaste
  • 15 g Stollengewürz
  • Orangen gefriergetrocknet


So wird's gemacht:

  1. 300 g Mürbeteig mit der Orangen-Fruchtpaste sowie dem Stollengewürz verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.

  4. Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.

  5. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  6. Danach 200 g Kuvertüre-Chips weiß in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 28°C runterkühlen.

  7. Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit den gefriergetrockneten Orangen bestreuen.


Variante 5

Zutaten:

  • 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Gold, Karamell
  • 2 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz
  • Mini-Perlen -Nonpareille- perlmutt, zum Bestreuen


So wird's gemacht:

  1. 300 g Mürbeteig mit den Kuvertüre-Chips sowie dem Plätzchen- und Spekulatiusgewürz verkneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Dann den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Kreisausstecher Ø 4,5 cm Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen.

  4. Jetzt das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse ca. 10 Minuten backen.

  5. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Kekse auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  6. Danach 200 g Kuvertüre-Chips in der Mikrowelle schmelzen, weitere 50 g hinzugeben und durch Rühren auf ca. 30°C runterkühlen.

  7. Anschließend die Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und mit Mini-Perlen perlmutt bestreuen.

Produkte zu diesem Rezept

Produkte zu diesem Rezept

Mürbeteig 1kg für süße Gebäcke - Backmischung
Mürbeteig, der Ihnen einfach immer gelingtLieben Sie Mürbeteiggebäck? Dann sollten Sie sich unbedingt unsere Backmischung Mürbeteig für süßes Gebäck kaufen. Der Mürbeteig lässt sich kinderleicht ausrollen und verarbeiten und wird garantiert nicht brandig. Unsere Backmischung für Mürbeteig hilft Ihnen dabei, einen Boden für Obstkuchen zu zaubern oder in wenigen Minuten leckere Mürbeteig-Streusel zuzubereiten. Er eignet sich für eine ganze Vielzahl an leckeren Kuchen und Torten. Selbstverständlich ist er auch bei der Zubereitung eines Cheesecakes New Yorker Art unverzichtbar. Oder haben Sie es schon einmal mit unseren Mürbeteigherzen oder unseren saftigen Zwetschgendatschis versucht? Auch hier eignet sich unsere Mürbeteig-Backmischung ganz hervorragend.Ein Klassiker ist Mürbeteig auch beim Plätzchen backen. Einfach zubereiten, ausrollen, ausstechen und backen schon sind Ihre Plätzchen fertig. Zuvor noch mit verschiedenen Zuckerperlen und Zuckerstreusel verziert sind Sie sofort ein Hingucker zum Adventskaffee. Auch für unterschiedliche Desserts kann er verwendet werden. Egal, ob Crumble, Streuselpudding oder als Topping auf frischen Früchten.Folgen Sie am besten unserer Anleitung „Mürbeteig richtig verarbeiten“, damit sie ein garantiert köstliches Ergebnis mit der Backmischung für Mürbeteig erzielen.Inhalt: 1 kgGrundrezept: 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter 1 EiAlles zusammen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mit Ober-/Unterhitze bis 180 bis 190 Grad Celsius backen (Heißluft 160 bis 170 Grad Celsius). Die Backzeit für Plätzchen und Kleingebäcke beträgt 10 bis 15 Minuten, für Obstboden 15 bis 25 Minuten.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung für Mürbeteig kühl (unter 18 °C) und trocken.Tipps:Nehmen Sie zum Backen keine streichzarte Butter, der Teig lässt sich sonst schlecht verarbeiten.Reicht Ihnen die 1 Kilogramm Backmischung für Mürbeteig nicht aus? Dann können Sie auch zu der Mürbeteig-Backmischung in der praktischen 5-Kilogramm-Packung greifen.

6,40 €*
Zimtnibs zum Backen 200g
Ein verführerischer Zimtgeschmack zum Backen oder zum Bestreuen von Süßem.Die sehr aromareichen Zimtnibs eignen sich vorzüglich um Ihren Teigen eine besondere geschmackliche Note zu geben oder einfach nur zum Aufstreuen auf Milchreis oder andere Leckereien. Außerdem schmecken Zimtnibs hervorragend in Zimtschnecken, Süßspeisen wie Kompotte, Obstsalat und Eis.Inhalt:200 g

Inhalt: 0,2 kg (15,75 €* / 1 kg)

3,15 €*
Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter 500g
Callebaut Kuvertüre-Chips zartbitter: zartbitter Kuvertüre für leicht schmelzenden HochgenussSind Sie auf der Suche nach einer Kuvertüre, die leicht auf der Zunge zergeht und ein aromatisches zartbitter Aroma bietet? Dann ist ein Beutel mit zartbitter Kuvertüre die richtige Wahl. In der praktischen 500-Gramm-Verpackung kann die Zartbitter-Kuvertüre dauerhaft sicher aufbewahrt werden und ist jederzeit griffbereit. Die Kuvertüre-Chips werden aus hochwertiger Qualitätsschokolade hergestellt, wie sie auch von Confiseuren und Konditoren weltweit verwendet wird. Der Kakaoanteil beträgt mindestens 59 %. Darüber hinaus lassen sich die Schokoladentropfen besonders gut dosieren und handhaben. Die Callebaut Kuvertüre-Chips sind die erste Wahl, wenn es ums Schokolieren und die Herstellung von Pralinen und das Gießen von Schokoladenfiguren und Schokoladentafeln geht. Überraschen Sie Ihre Liebsten und beweisen Sie Kreativität und Können mit selbst kreierten Schokotafeln, Schokofiguren zu einem besonderen Anlass oder selbstgemachten Rum-Kokos-Kugeln. Die Callebaut Kuvertüre-Chips zartbitter erhalten Sie bei uns auch in der 1 kg Tüte. Inhalt:500 gTipps:Zum Backen können sie die Chips auch einfach unter die Kuchenmasse heben. Damit die Schokolade schön glänzt, sollten Sie 75 Prozent der zartbitter Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und anschließend die restlichen 25 Prozent der Kuvertüre-Chips unterrühren. Es empfiehlt sich eine Verarbeitung bei ca. 31 Grad. Tipps und Tricks finden Sie unserer Anleitung Kuvertüre-Chips verarbeiten.In unserer Kategorie finden Sie unsere ganze Auswahl an Kuvertüre.Entdecken Sie auch unsere große Auswahl an weiteren Callebaut Schokoladen.In unserem Blog finden Sie im Artikel Kuvertüre schmelzen & temperieren Tipps, Trick und Anleitungen wie Ihnen der perfekte Schokoladenüberzug gelingt.

Inhalt: 0,5 kg (19,50 €* / 1 kg)

9,75 €*
Callebaut Kuvertüre-Chips weiß 500g
Weiße Schokolade mit extra zartem Schmelz.Diese weiße Schokoladen-Kuvertüre macht Ihren Kuchen unwiderstehlich. Die feinen Kuvertüre-Chips bestehen aus Qualitäts-Schokolade, die auch berühmte Konditoren und Confiseure verwenden. Die zarten Schokoladentropfen haben einen Kakaobutteranteil von 30,5 % und lassen sich sehr gut schmelzen. Sie sind erste Wahl zur Herstellung von Pralinen, zum Schokolieren oder Gießen von Schokoladenfiguren. Inhalt:500 gIn unserer Kategorie finden Sie unsere ganze Auswahl an Kuvertüre.Entdecken Sie auch unsere große Auswahl an weiteren Callebaut Schokoladen.In unserem Blog finden Sie im Artikel Kuvertüre schmelzen & temperieren Tipps, Trick und Anleitungen wie Ihnen der perfekte Schokoladenüberzug gelingt.

Inhalt: 0,5 kg (19,50 €* / 1 kg)

9,75 €*
Orangen-Fruchtpaste 250g
Für frischen, fruchtigen Orangengeschmack.Der spritzige Geschmack frischer Orange belebt das Gemüt. Verfeinern Sie mit unserer Fruchtpaste Joghurt, Fruchteis, Desserts, Pralinenfüllungen u.v.m. Auch zum Herstellen von Saft und Milchshake eignet sich die Paste wunderbar. Einfach ca. 100 g Paste pro kg-Masse/Liter unterrühren und genießen. In der wiederverschließbaren 250-g-Dose, enthält Alkohol.Inhalt:250 gWichtig:Unsere Frucht- und Aromapasten werden aus hochkonzentriertem Fruchtsaft, Aromaauszügen/-extrakt und weiteren erlesenen Zutaten hergestellt. Sie kommen ganz ohne künstliche Farb- oder Konservierungsstoffe aus. Tipp:Um den Geschmack der Pasten richtig zu beurteilen, probieren Sie sie nicht pur. Nur so erhalten Sie einen guten Eindruck vom tatsächlichen Geschmack.

Inhalt: 0,25 kg (62,00 €* / 1 kg)

15,50 €*
Stollengewürz, 50g
Stollengewürz: die perfekte Gewürzmischung für weihnachtliches Gebäck und StollenSind Sie ein Fan von Stollen? Falls ja, sollten Sie sich unser aromatisches Stollengewürz kaufen. Das Stollengewürz von Kräuter Mieke gilt als absolutes Must-have in der Weihnachtsbäckerei und verleiht Ihren Plätzchen sowie herkömmlichen Kuchen und Gebäck den typischen Geschmack von Weihnachten. Das Stollengewürz besteht aus Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom, Macis und Muskat und sorgt für einen unwiderstehlich weihnachtlichen Duft in Ihrer Küche. Da kommen selbst Weihnachtsmuffel in festliche Stimmung. Mit unserer praktischen Stollengewürz-Mischung sparen Sie sich das Zusammensuchen und Mischen einzelner Gewürze. So können Sie direkt mit Ihrer Weihnachtsbäckerei starten. Zudem lässt sich die Stollengewürz Mischung leicht verstauen und erspart das Handtieren mit mehreren Gewürzpäckchen. Die Stollenmischung eignet sich nicht nur für klassische Stollen und Marzipanstollen oder Stollensterne, sondern ebenso für Gewürzkuchen, Klein- und Weihnachtsgebäck sowie weihnachtliche Süß- und Nachspeisen. Darüber hinaus kann sie ebenfalls in herzhaften Soßen angewendet werden und verleiht Ihren Speisen eine ganz eigene Note.Neben dem Stollengewürz erhalten Sie bei uns auch Hefeteig, Trockenhefe, Rosinen, Orangeat und Zitronat, die wichtigsten Zutaten für einen leckeren Christstollen. Inhalt:50 g, gemahlenHinweis:Das Stollengewürz bitte trocken und vor Licht geschützt lagern.

Inhalt: 0,05 kg (69,00 €* / 1 kg)

3,45 €*
Plätzchen- und Spekulatiusgewürz 50g
Plätzchen- und Spekulatiusgewürz: Darf in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen.Spekulatiusgewürz ist eine unverzichtbare Zutat in der Weihnachtsbäckerei. Wenn auch Sie sich das ganze Jahr auf eine besinnliche Vorweihnachtszeit und das Backen von Plätzchen freuen, sollten Sie sich unser Spekulatiusgewürz kaufen. Es besteht aus Cassia Zimt, Anis, Koriander, Kardamom, Muskatblüte, Piment, Ingwer, Nelken und Pfeffer. Das einzigartige Gewürzbouquet verleiht Ihren Plätzchen sowie Ihrem Weihnachtsgebäck eine wunderbar aromatische Note. Mit unserem Spekulatiusgebäck schmeckt Ihr Gebäck herrlich weihnachtlich und Sie können selbst herkömmlichen Kuchen und Plätzchen einen Hauch von Weihnachten verpassen. Suchen Sie noch nach neuen leckeren Weihnachtsrezepten? Dann sollten Sie es mit unserem Rezept für einen essbaren Adventskranz oder unseren Weihnachts-Brownies versuchen. Natürlich finden Sie in unserem Hobbybäcker-Shop auch ein Rezept für klassische Spekulatius und viele weitere leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei.Inhalt:50 gHinweis:Lagern Sie das Plätzchen und Spekulatiusgewürz trocken und vor Licht geschützt.Tipps:Suchen Sie noch nach Ausstechformen, weiteren Gewürzen oder fertigem Mürbeteig? In unserem Hobbybäcker-Shop finden Sie alles, was Sie für Ihre Weihnachtsbäckerei benötigen.

Inhalt: 0,05 kg (79,00 €* / 1 kg)

3,95 €*
Plätzchen- und Spekulatiusgewürz hell 50g
Plätzchen- und Spekulatiusgewürz: Darf in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen.Spekulatiusgewürz ist eine unverzichtbare Zutat in der Weihnachtsbäckerei. Wenn auch Sie sich das ganze Jahr auf eine besinnliche Vorweihnachtszeit und das Backen von Plätzchen freuen, sollten Sie sich unser Spekulatiusgewürz kaufen. Es besteht aus Cassia Zimt, Anis, Koriander, Kardamom, Muskatblüte, Piment, Ingwer, Nelken und Pfeffer. Das einzigartige Gewürzbouquet verleiht Ihren Plätzchen sowie Ihrem Weihnachtsgebäck eine wunderbar aromatische Note. Mit unserem Spekulatiusgebäck schmeckt Ihr Gebäck herrlich weihnachtlich und Sie können selbst herkömmlichen Kuchen und Plätzchen einen Hauch von Weihnachten verpassen. Suchen Sie noch nach neuen leckeren Weihnachtsrezepten? Dann sollten Sie es mit unserem Rezept für einen essbaren Adventskranz oder unseren Weihnachts-Brownies versuchen. Natürlich finden Sie in unserem Hobbybäcker-Shop auch ein Rezept für klassische Spekulatius und viele weitere leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei.Inhalt:50 gHinweis:Lagern Sie das Plätzchen und Spekulatiusgewürz trocken und vor Licht geschützt.Tipps:Suchen Sie noch nach Ausstechformen, weiteren Gewürzen oder fertigem Mürbeteig? In unserem Hobbybäcker-Shop finden Sie alles, was Sie für Ihre Weihnachtsbäckerei benötigen.

Inhalt: 0,05 kg (79,00 €* / 1 kg)

3,95 €*
Backblech 30 x 40 cm, 2 cm hoch
Multitalent in Ihrer Backstube!Backen Sie auf diesem Unterblech aus Aluminium flache Kuchen und Gebäcke wie Müsliriegel, Nussecken , Zimt- und Kokosschnitten. Kombiniert mit einem Rahmen in 5 cm oder in 8 cm ist es unverzichtbar zum Backen und Zubereiten von Sahne-, Joghurt- oder Fruchtschnitten. Das Duo mit seinen Maßen von 30 x 40 cm und einer Höhe von 5 oder 8 cm erleichtert das Einsetzen von Sahneschnitten ungemein und ist außerdem prima für saftige Kirsch- und Rohrnudeln, rechteckige Motivtorten oder lockere, hohe Kuchen. Inhalt:1 BackblechMaterial:AluminiumMaße:30 x 40 cmHinweis:Das Backblech ist nicht spülmaschinengeeignet, bitte spülen Sie es daher von Hand.Hersteller:HobbybäckerSiemensstraße 2449770 Herzlakewww.hobbybaecker.de

22,25 €*