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Schultüten-Torte

Schultüten-Torte

Ein Volltreffer für ABC-Schützen

Rezept für eine Schultüte mit ca. 45 cm Länge

Zutaten Roulade:

  • 250 g Hobby-Roll
  • 200 g Eier (4 Eier, Größe M)
  • 50 g kaltes Wasser

Zutaten Füllung:

  • 100 g Mascarpone-Sahnestand
  • 125 g Wasser (ca. 25° C)
  • 500 g ungesüßte, geschlagene Sahne
  • 200 g Aprikosen oder Mandarinen aus der Dose

Zutaten Garnitur:

  • 400 g Fondant orange 
  • 400 g Modellier- und Rollschokolade Zartbitter
  • 100 g Aprikotur (gekochte, heiße Aprikosenkonfitüre)
  • 100 g Spritzglasur
  • Süßer Schnee
  • Schulset Zucker-Aufleger
  • Glanz-Perlmutt-Farbspray silber

So wird’s gemacht:

  1. Alle Zutaten für die Roulade zusammen 8 bis 10 Minuten flott mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse einen schönen Stand hat.

  2. Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Masse gleichmäßig mit einer Winkelpalette auf das Papier streichen. Je nach Stärke 5 bis 10 Minuten saftig backen.

  4. Die fertige Roulade nach dem Backen sofort vom Blech ziehen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.

  5. Die abgekühlte Roulade auf die Arbeitsplatte stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Um die Roulade zu begradigen, etwa 2 cm von allen Seiten abschneiden und die Teigabschnitte aufbewahren.

  6. Nun an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck abschneiden. Darauf achten, dass die Dreiecke an der kurzen Seite ca. 8 cm breit sind. Die zwei abgeschnittenen Dreiecke auf einer großen Kuchen-Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen.

  7. Für die Füllung den Mascarpone-Sahnestand mit dem temperierten Wasser anrühren. Anschließend nach und nach die geschlagene Sahne unterheben. Nur leicht rühren, damit die Sahne nicht zusammenfällt. Zum Schluss vorsichtig die abgetropften, klein geschnittenen Dosenfrüchte und die Teigabschnitte unterheben.

  8. Die Füllung bergartig auf den zusammengesetzten Boden streichen und mit der großen Rouladenplatte bedecken. Den Boden leicht andrücken, in Form bringen und den Kuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  9. Nach der Kühlzeit das Fruchtgelee aufkochen und die Schultüte mit der heißen Aprikotur abstreichen.

  10. Den Fondant elastisch kneten und auf einer dünnen Schicht Süßen Schnees ca. 2 mm dünn ausrollen.

  11. Die Schultüte mit dem Fondant bis etwa 5 cm an den oberen Rand eindecken. Den überschüssigen Fondant abschneiden und zu einer Kordel formen.

  12. Die Modellierschokolade Zartbitter erwärmen, kneten, dünn ausrollen und auf die übrigen 5 cm der Schultüte legen.

  13. Den nach oben liegenden Rest in Falten zu einem Beutel legen und in Form schneiden. Den Rest der ausgerollten Zartbitter-Modellierschokolade zur Seite legen. Die Kordel vorsichtig um den Beutel schlingen und zusammenzwirbeln.

  14. Die Spritzglasur nach Anleitung mit 12 bis 14 g Wasser anrühren und 4 bis 5 Minuten steif aufschlagen.

  15. Die fertige Spritzglasur in einen Spritzbeutel mit einer 6er-Lochtülle füllen und um die Schultüte herum eine Perlkante spritzen.

  16. Aus der zur Seite gelegten Zartbitter-Modellierschokolade Buchstaben und Zahlen ausstechen und mit der Spritzglasur befestigen.

  17. Das Schulset Zucker-Aufleger ebenfalls mit Spritzglasur ankleben und der Schultüte zum Schluss mit Perlmutt-Farbspray einen schönen Glanz verleihen.
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