Gewürz-Kirschschnitte
Rezept ergibt ein Schnittenblech 30 x 20 cm
Zutaten Rührteig:
- 500 g Rührkuchenmischung
- 200 g Speiseöl
- 200 g Wasser
- 15 g Kakaopulver
- 5 g Zimt
- 5 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz
Außerdem:
- 1 Glas Sauerkirschen
Zutaten Garnitur:
- 200 g Leichtcreme
- 200 g kaltes Wasser
- 300 g Sahne
- 25 - 30 g Schwarzwälder Kirschwasser-Paste
- 30 - 40 g Amarenakirsch-Fruchtpaste
- Zuckerperlen
- Süßer Schnee
So wird’s gemacht:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Rührteig nach Anleitung herstellen, Kakaopulver, Zimt und Plätzchen- und Spekulatiusgewürz unterrühren.
- Schnittenblech hauchdünn mit Formenspray fetten.
- Rührmasse in die Form füllen und die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
- Leichtcreme nach Anleitung zubereiten, Menge halbieren und eine Hälfte mit Schwarzwälder-Kirschwasser-Paste und die andere mit Amarenakirsch-Fruchtpaste verfeinern.
- Beide Cremes auf der Schnitte verteilen, dabei mit der weißen Kirschwasser-Creme beginnen.
- Danach einen Esslöffel in die Cremeschichten tauchen und wellenartig bewegen. So entsteht eine rot-weiße Marmorierung.
- Die Gewürz-Kirschschnitte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren in 5 x 5 cm große Würfel schneiden und nach Belieben mit Zuckerperlen und Süßem Schnee ausdekorieren.
Tipp:
- Wird die Schnitte am Vortag hergestellt, wird sie saftiger und die Aromen ziehen schön durch. Die Dekoration dann jedoch erst kurz vor dem Servieren auflegen.
- Die Würfelstücke mit einem Teigschneider anzeichnen, dann werden alle exakt gleich groß.
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